기타 고민상담고민상담
뛰어난메추라기57
뛰어난메추라기5721.04.20

뭐든지 벌려놓는 성격... 고치고 싶어요

저는 욕심이 많아 하고싶은게 많은 성격이에요

예를 들면 새해 계획을 세울 때

자격증 어떤 것 따고 무슨 공부 하고 이런 걸 전부 세워놔요... 세우는 것 까진 좋은데 무리하게 실행을 하는 편 같아요. 예를 들면 비슷한 기간에 자격증 2개의 준비 기간이 겹치더라도 그냥 접수해버리고 말아요.

하나에 집중을 해야할것같은데 다음엔 못할 것 같다는 마음에 조급해져서 전부 접수해버리고는

바빠서 이도저도 못하게 되고 그럼 자신감이 떨어지는... 그런 이상한 악순환이 반복되어요 ㅠㅠ

이럴 땐 어떻게 마음을 가져야할까요? 그리고 시간계획을 어떻게 짜야할까요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    하려는 의욕에 대비하여 현실의 시간조율이 어려운듯합니다.

    이럴때는 하나씩 짤게 목표를 세우는게 좋습니다

    예를들어 7일씩 끊어서 목표를 세워보세요

    7일짜리 목표 하나

    또 이것을 달성하고 7일짜리 이런식으로 목표를 꾸준히 달성하다보면 성취감으로 인해서 자존감이 높아질것이며

    의욕이 생길겁니다

    그런뒤 기간을 늘려 30일 이런식으로 기간을 늘려서 목표를 꾸준히 달성해보세요

    이렇게 목표를 자주 달성하다보면 계획을 세우는 방법에 대해서도 스킬이 늘것이고

    성공의 경험으로 인해서 달성할수있는 노하우도 생길것입니다.

    그런뒤 중장기 계획을 수립하면 예전보다 좀더 체계적으로 계획을 세울수있을겁니다.