기타 고민상담고민상담
영악한미어캣178
영악한미어캣17821.12.30

욕심이 너무 많은 것 같아요..

제가 이것저것 하고 싶은 게 많은데 이것을 감당을 못할 정도로 일을 벌여놓는 느낌이 납니다.

알바와 학점관리, 대외활동과 취업 준비까지 하려니까 너무 힘이 드는데요.. 하지만 무엇을 포기하자니 욕심이 나서 힘이 드네요.. 어떻게 해야할까요..? 포기하자니 저만 동기들에 비해 뒤떨어지는 것 같아 또 포기를 못하겠어요..

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    무언가 하지 않으면 남들보다 뒤처질것같고 흐름에 따라가지 못할것같은 불안감이 크신듯합니다.

    가능하면 이렇게 하지 않아도 충분하다는것을 스스로 인지하는것이 좋습니다.

    지금 어떻게 보면 남들보다 더욱 노력하고 준비를하고있습니다

    이러한것이 자신이 감당할정도가 되지 않는다면 독이될수있습니다.

    좋은약도 많이 먹으면 독이되는것처럼

    자신이 해야할것에 대해서 모든것을 다하려고 하지말고

    리스트를 만들어서 우선순위로 생각하는것부터 하나씩 끝내면서 체크하면서 하시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김점숙 심리상담사입니다.

    한꺼번에 하려다가 포기를 하는 것보다는 차근차근 하나씩 해나가는 것을 권해드립니다. 한꺼번에 모든 것 하려고 하지 마세요

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    주변 것에 집착이 강한 것일 수도 있습니다. 과도한 집착은 오히려 심리적으로 불안을 키우고 스트레스만 쌓이게 합니다.

    주변의 시선에서 벗어나서 진정으로 본인이 원하는 것을 고민해보시는건 어떨까요?

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    본인의 스펙이나 일적인 욕심이 많으신 것은 괜찮습니다

    다만 감당하기 힘들정도의 욕심은 조금 조절하시는 것이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    많은 일을 하려면 계획을 세우는 것이 중요합니다. 계획을 세우다보면, 할 수 있는 일의 범위내로 자연스럽게 축소가 될 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    욕심이 많다는 것은 하고 싶은 것도 많다는 반증이에요.

    좋은 신호입니다 ^^

    다만, 한번에 너무 여러가지를 다 해내려 하다 보니

    거기에서 오는 스트레스로 힘드신 모양이네요.

    계획을 세워서 차분히 하나하나 성취해 나가시는 방법을

    통해 원하시는 바를 이루시길 바라고,

    때로는 스스로에게 휴식을 주며 쉬어가 보세요.