토목공학학문
탈퇴한 사용자

송전탑은 몇킬로마다 설치되어 있나요?

인녕하세여

고속도로를 달리다보면 산에 듬성듬성 큰 송전탑이 있는데요

이 송전탑이 전국에 전선을 다 연결해주기때문에 엄청나게 많을거 같은데요. 몇킬로 마다 있는건가요?

  • 고운푸들16
    고운푸들1623.05.08

    안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    송전탑의 간격은 일반적으로 50m~100m 사이입니다.

    하지만 이는 송전탑에 걸린 전선의 전압에 따라 다릅니다. 765kV 송전탑의 경우 탑 간 거리는 약 500m로 좀 더 넓은 편입니다.

    이 외에도 주위 환경이나 외부 방해 요소 등에 따라 간격이 달라질 수 있습니다.