정형외과건강상담
황금발구지
황금발구지21.03.17

발이 붓고 종아리가 부어서 다리를 눌러도 누른 자국이 남는 것은 왜 일까요?

80대 친정 아버지께서 몇 일째 자고 일어나니 발과 다리가 부어 있다고 하십니다. 겉으로는 특별히 편찮으신 것 같지 않은데, 신장이나 간이 안좋아지셨나 걱정이 됩니다.진료를 받아보셔야할지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선미 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    전해질 불균형으로 인해 몸에 부종이 생긴것으로 보입니다.

    부종의 원인은 매우 다양합니다.
    정상적으로도 호르몬의 분비에 따라서 월경기간에 부을 수 있습니다. 복용하는 약제에 의해서도 부을 수 있습니다. 대표적으로 일부 혈압약, 당뇨약, 진통제, 호르몬제가 부종을 유발할 수 있습니다. 장기간의 여행을 하는 경우 정상인에서도 오랫동안 앉아 있으면 하지 부종이 생기게 됩니다.
    다양한 질병에 의해서도 부종이 생길 수 있습니다. 혈관 질환에 의해서도 하지 부종이 발생할 수 있으며, 신장 질환이 있는 경우에도 부을 수 있으며, 심장 기능이 떨어지거나 간경화가 있는 경우에도 부종이 생길 수 있습니다. 혹은 암 수술을 하면서 임파선 제거를 한 경우 임프부종이 생길 수도 있습니다.

    혹시 신장에 문제는 없는지 신장 내과 가보세요 ^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 송영기 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    부종의 원인은 다양해서 진찰하지 않고는 설명드리기 어렵지만

    말씀하신대로 심장과 신장이 안좋을때도 혈액순환이 되지 못하고 노폐물 수분을 배설하지 못하면서 부종이 생기기도 합니다

    눌러도 다시돌아오는데 오래걸리고 손자국이 남기도 합니다

    연세가 있으시니 검진받으신적이없다면 병원검사를 권유드립니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    발과 종아리가 붓고 눌렀을 때 자국이 남는 것은 Pitting edema (함요부종) 이라고 합니다.

    신장이나 심장이랑으로 인해 하지에 부종이 생기는 경우 전형적으로 나타나는 신체진찰 소견입니다.

    젊고 건강한 사람에게서 일시적으로 생기는 경우도 있긴 하지만, 고령에서 저런 소견이 생겨서 지속된다면 반드시 병원을 가서 검진을 받아보셔야 합니다. 신장이 안 좋아 생기는 경우가 가장 흔합니다.

    꼭 진료 받아보시게 하시길 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    하지정맥류나 비슷한 증상(다리가 붓는 증상)으로 문의주셨습니다.
    나이가 증가함에 따라 정맥의 탄력이 감소하고 정맥판막 기능이 떨어지며 혈액의 역류가 발생하며 이러한 정맥류가 생깁니다.
    또한 장시간 직립자세로 있을 때에도 정맥류가 발생할 수 있습니다.
    가장 기본적인 치료는 정맥류용 압박 스타킹을 착용하는 것이며, 증상이 심하다면 경화요법이나 수술을 통해 정맥을 폐쇄시키거나 제거할 수도 있습니다.
    참고로 정맥류 예방을 위한 운동 방법을 첨부합니다. 도움이 되었길 바랍니다.
    https://m.post.naver.com/viewer/postView.nhn?volumeNo=27703068&memberNo=35540755&vType=VERTICAL

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이재호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    양쪽 다리가 붓고 눌렀을 때 바로 돌아오지 않는 함요부종 이 생긴 경우 신장 기능이 떨어졌을 가능성이 높으므로 바로 내과 진료를 보셔야 합니다.. 신장내과 진료를 보시기 바랍니다.