신속한천산갑121
신속한천산갑12119.06.20

페이스북과 같은 "대형 기업"들이 준비중인 암호화폐 시장은 변동성 암호화폐인가요? 아니면 스테이블 암호화폐인가요?

페이스북 뿐만 아니라 우버등 대형 기업들이 본격적으로 암호화폐 시장에 뛰어드는 분위기 인것 같습니다. 페이스북에서 이번에 암호화폐를 개발. 발행하기로 결정했다고 들었는데, 대형 기업들에서 준비중인 암호화폐가 테더와 테라와 같은 스테이블 코인인지 변동성이 상당히 많은 암호화페인지 궁금하여 질문드리게 되었습니다.

  • https://libra.org/en-US/white-paper/#introduction

    제가 직접 리브라 백서를 읽고 한국어로 번역, 분량을 줄이는 요약, 정리한 내용을 읽어보시면 좋을 듯합니다. 다만, 번역 과정에서 약간의 오류가 있을 수 있다는 점 미리 양해 부탁드립니다.

    간단히 백서를 읽어 본 후 제 생각을 말씀드리자면, 일단 리브라 코인은 100% 담보가 확보되고 보증되는 스테이블 코인이고 다양한 법정화폐와 연동될 예정이라는 점에서 신뢰가 갑니다. 또한 별도의 리브라 협회를 만들어 리브라 블록체인을 운영할 것이기 때문에 리브라가 페이스북에 종속될 우려는 없을 듯하고, 전 세계 사람 누구나 편리하게 이용할 수 있는 금융 네트워크를 만든다는 명분도 좋아보입니다. 그리고 많은 사람들이 우려한 제한된 노드로 구성된 블록체인을 장기적으로 분산화 하려 한다는 점에서 탈중앙화를 추구하는 모습이라 생각되며 긍정적으로 보았습니다. 마지막으로 블록체인의 합의 알고리즘이 LibraBFT를 채택했다는 점에서 거래 처리 속도가 빠르지 않을까 기대해 봅니다.

    ----------------------------------

    <리브라 백서 요약 정리본 - Aha erc20>

    리브라의 목표는 수십억 명의 사람들에게 힘을 부여하는 심플한 글로벌 통화를 제공하고 금융 인프라를 가능하게 하는 것이라고 합니다. 또한 리브라가 블록체인, 암호화폐, 금융 혁신을 위한 스마트 컨트랙트 플랫폼으로 개발될 것임을 가장 먼저 말하고 있습니다.

    그리고 지금의 문제를 진단하는데 인터넷과 모바일 서비스들의 등장으로 전세계 수십억 명의 사람들이 고속, 저비용으로 다양한 서비스에 접근할 수 있고 편리하게 이용할 수 있게 되었음을 말하면서, 그럼에도 불구하고 아직까지 수 억명의 사람들이 금융 시스템에서 배제되어 있는 문제를 말합니다.

    이러한 문제의 대안으로 블록체인 기술을 적용할 수 있지만 아직도 블록체인 시스템이 주류로 채택되어 사용되지 못하고 있는 상황이라고 할 수 있습니다. 따라서 페이스북은 신뢰할 수 있는 회사들과 연합하고 국제적인 규제 기준을 준수하며 만족할 수 있도록 함으로써 새로운 금융 시스템을 만들고자 합니다.

    다음으로 리브라의 금융 시스템은 크게 세 부분으로 구성되어 있다고 할 수 있습니다. 블록체인, Libra Reserve, 독립적인 리브라 협회가 그것입니다.

    또한 리브라가 발행하는 암호화폐는 리브라 블록체인에 기초하며 이 블록체인은 오픈 소스를 기반으로 하기 때문에 누구나 활용할 수 있도록 개방할 계획입니다. 특히 리브라 블록체인은 처음부터 확장성, 보안성, 효율성, 장래성을 염두에 두고 만들어졌으며 암호화폐의 단위는 '리브라'가 될 것입니다. 그리고 이 리브라 암호화폐는 법정화폐 담보(Libra Reserve)를 완전하게 확보하여 안전성이 보장된다고 하겠습니다.

    다음으로 리브라 협회는 비영리 협회로 스위스 제네바에 위치하고 있는데 회원사들은 리브라 블록체인의 노드로 참여하며 다양한 나라의 다양한 비즈니스를 하는 회사들과 비영리 법인, 연구 기관이 회원으로 참여하고 있습니다. 주요 회원사로는 마스터 카드, 페이팔, 비자 카드, 이베이, 페이스북, 칼리브라, 스포티파이, 우버, 보다폰, 코인베이스 외에 다수가 참여했습니다.

    협회의 의사결정과 관련해서는 올해 까지는 페이스북이 주도하는 측면이 있지만 앞으로는 다른 회원사들과 동등한 권한과 의무를 가지며 협회의 한 회원으로서 의사결정에 참여하게 될 전망입니다. 또한 리브라 암호화폐를 보관하고 결제와 송금 서비스를 제공하는, 페이스북과 독립된 암호화폐 지갑인 칼리브라(Calibra)를 내년에 출시할 것입니다. 그리고 허가된 노드들만 참여할 수 있는 블록체인 네트워크로 시작하지만 장기적으로는 개방형 블록체인 네트워크로 전환을 검토할 계획이라고 합니다.

    또한 리브라 블록체인의 경우 Move라는 프로그래밍 언어의 개발과 사용, 비잔틴 장애 허용 합의 알고리즘의 도입, 이미 널리 사용되고 있는 블록체인의 데이터 구조를 채택하고 있습니다.

    우선 Move는 리브라 블록체인에서 트랜젝션의 로직과 스마트 컨트랙트를 작성하기 위한 새로운 프로그래밍 언어라고 할 수 있습니다. 보안성과 안전성을 최우선으로 설계하였고 스마트 컨트랙트를 작성하기 용이하게 만듦으로써 의도하지 않은 버그나 자산의 복제 등을 줄일 수 있도록 합니다.

    그리고 트랜젝션의 처리와 노드 간에 합의에 도달하는 것을 빠르고 용이하게 하도록 BFT 알고리즘을 적용하여 LibraBFT 컨센서스 프로토콜을 도입합니다. 비잔틴 노드가 있더라도 2/3 이상이 동의하면 신뢰할 수 있는 합의가 이루어질 수 있고 빠르고 효율적인 합의가 가능할 것입니다.

    블록체인과 관련하여 마지막으로 리브라 블록체인은 비트코인이나 다른 블록체인에서 채택하고 있는 머클 트리 구조를 통해 데이터의 무결성을 검증하고 보장할 수 있습니다.

    이어서 리브라 암호화폐는 리브라 리저브(Reseve)라는 실제 자산으로 만들어진 예비 자산을 확보함으로써 발행될 것입니다. 그리고 단일 법정화폐에 페깅되어 지원되는 것이 아니기 때문에 다양한 통화와 교환되면서 환율에 따라 가치가 변동될 수 있긴 합니다. 그러나 실제 해당 암호화폐를 예비 자산으로 보유하고 있음으로하여 장기적으로 가치를 안정적으로 유지하고자 합니다.

    리브라 암호화폐의 장점은 가치 변동성이 적으면서도 빠르고 쉽고 편리하게, 메시지를 보내듯 간편하게 전송할 수 있다는 점, 보안성이 높고 수수료가 저렴하다는 점 등입니다. 또한 예비 자산의 보유로 발생하는 이자는 블록체인 시스템 운영비, 낮은 거래 수수료를 보장하기 위한 지원비, 투자자들에 대한 배당, 개발과 성장을 위한 비용 등으로 사용됩니다.

    다음으로 리브라 협회는 협회는 각각의 노드가 참여하는 리브라 협회 이사회에 따라 운영되며 의사 결정에서 합의 도출, 이해 관계의 조정, 블록체인 네트워크의 개발, 홍보, 리브라 암호화폐의 발행과 소각 등을 담당하게 됩니다. 또한 공인된 리셀러들만이 협회에 자산을 맡기고 리브라 코인을 구입하여 유통시킬 수 있으며 다시 코인을 협회에 반납하고 소각한 후 원래의 자산을 되찾을 수 있게 될 것입니다. 그리고 앞으로 협회 창립 멤버들의 영향력을 줄이고 의사결정에서 분산화를 추구하는 방향으로 발전하게 됩니다.

    또한 리브라 블록체인의 테스트넷을 가동하기 시작했고 2020년 상반기 정식 메인넷 출시와 서비스를 위해 노력할 것이며 약 100 개가 넘는 회원사를 확보하기 위해 노력해 나갈 것입니다.

    결론적으로 리브라 암호화폐는 보안성과 안정성이 확보된 오픈 소스 기반의 블록체인을 바탕으로 발행되며, 실제 자산의 Reserve로 보증되며 독립적인 비영리 협회가 민주적으로 관리한다고 할 수 있습니다. 이를 통해 많은 사람들이 누구나 더 좋고, 편리하고, 저비용, 개방적인 금융 서비스를 자유롭게 이용할 수 있도록 할 것입니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다.