그레이스32
그레이스3221.10.20

온수매트 청소관리법은 어떻게 되나요?

날씨가 추워지면 가정집마다 한두개씩은 사용하는 온수매트는 청소를 어떻게 해야

하나요? 온수관에 넣는 물은 오래도록 사용해도 괜찮은건가요?

  • 추운 겨울밤을 따뜻하게 지켜주는 온수 매트. 하지만 그 안에 물때가 생기면 제대로 작동하지 않는 것은 물론, 배관이 막혀 터질 수도 있다고 한다. 이에 온도는 올려주고, 전기세는 뚝 떨어뜨려 주는 ‘온수 매트 청소법’을 순서대로 정리해봤다.

    온수 매트 ‘본체’ 청소
    1. 식초1 : 물10 비율로 섞는다.
    2. 호스와 본체를 분리한다.
    3. 본체에 있는 물을 제거한다.
    4. 온수 매트 구멍에 식초 물을 넣는다.
    5. 물이 새지 않도록 호스 입구를 손으로 막아준다.
    6. 뚜껑을 닫고 흔들어준다.
    7. 본체 안에 있는 물을 빼준다.
    8. 깨끗한 물을 붓고, 세 번 흔들어 주며 헹군다.
    9. 헹군 물은 버려준다.
    10. 귤 소주로 입구를 닦아준다.

    온수 매트 ‘호스’ 청소
    1. 식초1 : 물10 비율로 섞은 식초 물을 주사기에 넣는다.
    2. 볼펜 뚜껑을 호스에 끼고 주사기에 끼운다.
    3. 호스에 물을 넣어준다.
    4. 5분 정도 불려준다.
    5. 풍선 펌프로 호스를 펌프질한다.
    6. 깨끗한 물로 헹궈준다.

    온수 매트 장판 부분은 ‘귤소주’로 닦으면 깨끗해진다. 귤껍질을 유리병에 넣고 소주를 부은 후 7~15일 정도 숙성시키면 귤소주가 완성된다. 세균이 많은 뒷면은 ‘구강 청결제 소주’가 효과적이다. 구강 청결제1 : 소주10의 비율로 섞어 만든 후, 뒷면에 뿌리고 마른 수건으로 닦으면 된다.