신경과·신경외과의료상담
금쪽같은홍학220
금쪽같은홍학22022.11.13

신경성형술 꼭 받아야할까요??

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요.

20대 중반 여성입니다.

지난주 금요일날 운동을 하다가 허리에서 빡소리가 난후

통증이 점점심해져서 움직이지 못하고 그날 새벽에 응급실에가서 입원했습니다.

mri상으로 보니 5번과6번 척추 디스크가 터졌다는? 표현을 하시며 바로 신경성형술을 권장하시더라고요.

저는 마비와 방사통은 아예 없고 입원 3일차인데 진통제덕분인지 꼬리뼈쪽이 조금 욱신거리지만 무리 없이 혼자 잘 걸어다닙니다.

실비 확인 해보고 결정하겠다 했는데 무조건 신경성형술을 해야하고 차후 효과없으면 차단술을 하자하는데 꼭 받아야하는 시술 일까요?

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    디스크가 돌출되었더라도 증상에 따라서 크게 문제가 없다면 보존적 치료를 하면서 경과를 볼수 있습니다. 현재 신경 성형술을 권유 받을 정도라면 디스크 돌출이 심한 상태라고 생각됩니다. 다만 증상이 약물이나 주사 치료와 같은 보존적 치료에 효과가 있다면 경과를 지켜보실수는 있습니다. 보통 3개월까지 보존적 치료를 해보고 증상의 호전이 없다면 시술이나 수술을 하는 것이 낫습니다.