주식·가상화폐경제
가지런한오소니23
가지런한오소니2323.02.04

자사주 소각의 이점이 무엇인가요?

영업이익을 내는 회사들은 가끔씩 자사주 소각을 진행하던데, 자사주 소각의 이점이 무엇인가요?

자사주 소각을 하면 주주들에게 무엇이 좋나요?

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    자기주식 소각은 회사가 자사의 발행주식을 다시 사들이는 과정을 말합니다. 자사주 소각의 장점은 다음과 같습니다.

    1. 자사주를 소각하면 발행주식 수가 줄어들어 주당순이익이 증가하고 회사의 수익성이 더 높아집니다.

    2. 발행 주식 수를 줄임으로써 회사는 주가를 지원하고 기존 주주의 가치를 높이는 데 도움이 됩니다.

    3. 자기주식을 취소하면 회사의 자체 주식 소유 지분이 증가하므로 경영진에 대한 통제력을 높일 수 있습니다.

    회사가 자사주를 소각하는 경우 주주가 얻는 이점은 다음과 같습니다.

    1. 발행 주식 수가 감소함에 따라 회사에 대한 각 주주의 소유 지분이 증가하여 잠재적으로 투자 가치가 증가합니다.

    2. 자사주를 소각하는 회사는 주주에게 더 ​​높은 배당금을 지급할 가능성이 더 높습니다.

    3. 회사가 이익을 사용하여 자사주를 다시 매입하는 경우 주주는 회사의 재무 안정성에 대한 신뢰를 높일 수 있습니다

  • 안녕하세요. 이영훈 경제·금융전문가입니다.

    발행주식 수를 줄임으로써 자사주 소각은 주식의 주당 가치를 증가시켜 투자자를 모을 수 있습니다.

    주식의 주당 가격을 높임으로써 자사주 소각은 주식의 유동성을 향상시켜 투자자가 주식을 더 쉽게 사고 팔 수 있도록 합니다.

    자사주 소각은 회사의 인식된 재무 건전성을 개선할 수 있습니다. 주가 상승은 투자자에게 회사가 잘 수행되고 있고 강력한 미래 전망을 가지고 있음을 암시할 수 있기 때문입니다.

    일부 증권 거래소에는 거래소에 상장된 주식의 주당 가격에 대한 최소 요구 사항이 있으며 자사주 소각은 회사가 이러한 요구 사항을 충족하고 상장 폐지를 피하는 데 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * 주주들의 입장에서는 유통 주식 수가 줄어듦에 따라 소위 '주주 가치'가 제고되는 효과가 발생하게 되며, 쉽게 보자면 덜 흔해지게 되면(주식이 소각되면 없어지게 되는 것이므로) 가치가 그만큼 올라간다 이렇게 이해를 하시면 쉽습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    자사주를 소각하게 되면 해당 주식수만큼 유통주식수가 감소하게 되어서 주주들에게는 이익으로 작용하게 됩니다. 유통주식수가 감소하게 되면 해당 주식의 주당 가치는 상승하게 되고, 유통주식수가 적어지면서 향후 호재가 발생하게 되면 주식이 가볍다 보니 크게 상승할 가능성이 높아지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    시중에 유통되는 해당 기업의 주식수가 줄어듬에 따라서

    기존의 주주들의 주식의 가치가 상승하는 이점이 있으니

    참고하세요.