주식·가상화폐경제
훈훈한두꺼비124
훈훈한두꺼비12423.05.19

밈코인과 밈이 무엇인지 궁금합니다.

한 때 밈이라는 게 유행했었는데 밈이 무엇인지, 스리고 밈 코인이라는 게 있던데 일반 가상화폐와는 어떤 부분이 달라 다른 이름이 붙여졌는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    밈이라는 것은 sns 상에서 떠돌아다니는 유행하는 것을 말합니다.

    밈코인이란 이런 밈과 코인을 결합시킨 상태로 유해하는 것을 표현한 코인입니다.

    이 코인은 가치가 없는 경우가 대부분입니다.

    다른 코인은 그나마 표면적이라도 가치가 있죠.

    밈은 그 표면적인거조차 없습니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    밈코인(meme coin)은 인터넷 밈에서 영감을 받아 개발된 가상화폐입니다. 밈코인은 대개 재미삼아 개발되는 경우가 많으며, 일반 코인들과 달리 기술적인 기능 등이 있거나 하지 않습니다. 이런 밈 코인들은 SNS나 온라인 커뮤니티 등에서 유행하게 됩니다. 최근에는 밈코인이 급부상하면서 관심을 받고 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    밈코인이라는 것은 인터넷 커뮤니티나 혹은 SNS를 통해서 입소문을 타게 되면서 만들어진 코인들을 일컫는 단어입니다.

    밈코인들의 특징으로는 인터넷의 소문으로 시작했다 보니 인터넷에서 언급되면서 흐름을 한 번 타기 시작하는 경우에 가격이 엄청난 급등을 하는 경우가 많으며, 소문이 줄어들게 되면 급락을 하는 경우가 많아서 투자에는 주의가 필요한 코인들입니다. 이러한 밈 코인들의 예시로는 도지코인이나 시바이누 그리고 최근에 상장되어진 페페코인등이 있습니다.

    본래 밈이라는 단어는 학문에서 사용되는 단어였으나 최근에는 티비나 유튜브에서 발견되어진 웃긴 내용이나 노래 그리고 장면들을 패러디물로 재가공하여 퍼지게 되는 것을 뜻하는 단어가 되어 이러한 밈코인이라는 단어가 생겨나게 되었습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!