이비인후과의료상담
기운찬영양50
기운찬영양5023.12.29

갑자기 귀가 먹먹한 이유가 무엇일까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

오늘 갑자기 오른쪽 귀가 먹먹합니다

오른쪽 귀에만 노이즈캔슬링 되는 이어폰을 낀것처럼요

조용한 공간에 가만히 있으면 먹먹한 귀에서 삐- 소리가 아주 약하게 들립니다

왜 그런것일까요??

+ 혹시 귓구멍을 다 막는 이어폰을 장시간 끼고있어도 이러한 증상이 나타날 수 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    돌발성 난청의 가능성도 고려하셔야 합니다.

    돌발성 난청은 순음 청력 검사에서 3개 이상의 연속된 주파수에서 30dB 이상의 청력 손실이 3일 이내에 발생한 감각신경성 난청을 의미합니다. 이 증상은 때로 귀에서 소리가 나거나(이명), 귀가 꽉 찬 느낌(이충만감), 현기증과 함께 나타날 수 있습니다. 대부분 한쪽 귀에서 발생하며, 주로 30~50대에서 가장 흔하게 나타나며, 연간 10만 명당 10명 이상이 발병한다고 보고되고 있습니다.

    돌발성 난청의 주요 증상은 갑자기 발생하며, 원인을 명확히 알 수 없는 감각신경성 난청입니다. 이 증상은 수 시간 또는 2~3일 이내에 나타나며, 이충만감, 이명, 현기증과 함께 나타날 수 있습니다. 이 증상의 정확한 원인은 대부분 알려져 있지 않으며, 주로 바이러스 감염이나 혈액 장애와 관련이 있을 것으로 생각됩니다. 또한 와우막 파열, 자가면역성 질환, 청신경종양 및 다른 다양한 원인(외림프 누공, 당뇨, 척추동맥 손상, 급작스러운 소음 노출 등)이 돌발성 난청의 원인으로 지적되기도 합니다.

    이비인후과 진료를 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    이명의 원인은 명확하지 않은 경우가 많습니다. 높은 소리의 이어폰을 장기간 사용하면 영향이 있을 수 있습니다.

    오늘 발생했다면 자극을 크게 주지 말고 경과관찰 해보시기 바랍니다. 만성으로 진행하면 청력검사등은 해볼 수도 있겠습니다.

    이명이 장기간 지속되도 큰 문제가 되지는 않는경우가 대부분입니다.