빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.09.22

추석 제사상 음식의 위치는 어떻게 정해지는건가요?

안녕하세요. 추석에 제사를 지낼때보면 음식의 위치가 정해져 있잖아요. 이렇게 음식의 위치가 정해지는건 어떻게 정해지는것이고 그 의미는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 이제라도알고잘못했다빌게요213입니다.

    이것은 우리나라의 음양오행설과 유교사상의 영향으로 만들어진 것이라고 합니다.

    음과 양의 조화가 적절히 있어야 한다는게 음양오행설의 주 내용이기에

    제사상도 그 영향을 받았다 합니다.