역사학문
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.10.01

추석때 제사 음식을 놓은 위치는 어떤 의미를 가지는건가요?

안녕하세요. 추석이나 명절에 제사를 지낼때 제사상에 놓은 음식에 위치가 정해져 있잖아요. 이런 음식에 위치가 정해져 있는건 어떤 의미인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    제사 상차림의 기본원칙은

    죽은 사람과 산 사람의 좌우를 바꿔놓고 좌우의 균형을 잡는 것이라고 합니다.

    신위가 놓인 곳을 북쪽으로 하고 신위의 오른쪽은 동쪽, 신위의 위쪽이 서쪽이라고 합니다.

    제사 지내는 사람의 편에서 보면 오른쪽(동쪽), 왼쪽(서쪽)입니다.

    또한 '치'자로 끝나는 생선은 올리지 않으며

    복숭아, 고춧가루와 마늘 양념은 귀신을 물리친다고 하여 사용하지 않습니다.

    붉은팥 대신에 흰 고물을 사용한다는 점을 유의하면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    추석상차림은

    1열에는 식사류를 놓습니다. 밥(메) 국(갱) 시접(수저) 잔반(술잔)

    2열에는 주 요리가 올라갑니다. 어적(생선) 육적(고기) 소적(두부/채소)

    3열에는 부요리가 올라갑니다. 육탕(고기) 어탕(생선) 소탕(두부/채소)

    4열에는 밑반찬이 올라갑니다. 포 나물 식혜 등

    5열에는 후식 종류가 올라갑니다. 과일(사과 배) 간식(약과 강정) 대추 등입니다. 위와 같이 조상님들이 강림하여 음식을 드시는 순서대로 진설을 하는 것입니다.