연말정산세금·세무
알뜰한땅돼지216
알뜰한땅돼지21623.09.15

매달받는 월급에 사대보험금액이 바뀔수가 있나요??

8월까지는 급여가 일정했는데 9월 급여가 평상시보다 9만원이 더깎인 상태로 실수령액이 계산되어 지급되었습니다

( 국민연금을 제외한 소득세 ,건보료 ,고용보험료등 모든게 다 세금을 더많이 원천징수 하더라구요..)

  • 안녕하세요. 박성진 세무사입니다.

    9월은 건강보험 정산일이 아니기때문에 원칙적으로 변동은 없는 것입니다.

    자세한 내역은 사업장에 문의해보셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 남궁찬호 세무사입니다.

    사대보험 정산을 몇개월에 걸쳐 공제한 경우 질문과 같이 공제금액이 변동될 수 있습니다.

    답변이 도움되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    건강보험료는 4월에 정산이 되고, 국민연금은 7월마다 갱신이 되어 보험료 변동은 있을 수 있습니다. 4대보험 및 소득세 변동이 심하다면 자세한 사항은 급여 담당자에게 문의를 해보시길 바랍니다.