비뇨의학과의료상담
밝은두견이296
밝은두견이29622.06.20

정액 오랫동안 참다가 배출하면

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

자위할때 정액을 오랫동안 참고 배출을 안하면 전립선염에 걸릴 위험이 증가한다고 들었습니다 저는 좀 참다가 배출은 하는데 이게 좀 건강에 안좋지않을까 생각이 들었습니다 자위하면서 정액을 한,두시간 참다가 배출하면 안좋나요?

  • 안녕하세요.

    반드시 전립선염이 생기는 것은 아니지만 이는 정액이 거꾸로 역류해 버리는 것을

    의미하여 전립선에 압박을 주거나 방광으로 넘어가기 때문에 실제로 염증을 유발할

    수 있어 굳이 염증의 부담을 안고 참아서 얻는 이득이 적을 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    정액 배출을 참을 경우 발생할 수 있는 위험 중 하나는 부고환 고혈압을 유발할 수 있습니다. 이로 인해 고환에 통증을 유발할 수 있으며 반복되게 되면 고환에서 혈액이 비칠 수도 있으며 발기나 조루를 유발하거나 역행성 사정등을 유발할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    정액을 참다가 배출하려는 이유에 대해서는 잘 모르겠지만 참다가 배출하는 것은 큰 문제가 되지 않습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 정액을 배출해야 하는 상황에서 배출을 하지 않으면 전립선염의 발생 위험을 증가시키는 것이 맞습니다. 그렇다고 하더라도 무조건 전립선염에 걸리는 것은 아니며 안 걸릴 가능성이 더 높습니다. 더불어 질문자님과 같이 참더라도 배출을 어찌되었거나 하게 되면 위험성을 크게 높이지 않습니다.