탈퇴한 사용자

검은머리 외국인은 누구이며 왜 그렇게 부르죠?

사람들이 검은 머리 외국인이라고 말하는 것을 들었는데 검은머리 외국인이 누굴 가리키는지, 또 왜 그렇게 부르는 건지 알려주심 감사요

  • 가을바라기
    가을바라기23.10.19

    안녕하세요. 깔끔한오솔개110입니다.

    검은 머리 외국인 (혹은 검머외) 라고 불리는 사람들은 흔히들 이중 국적자 혹은 한국 국적을 포기한 외국인들을 의미합니다.

    다만, 대부분 자신의 의지와는 상관 없이 이중 국적이 된 사람들도 있기에 무조건 부정적으로 볼 것은 아니지만

    자신이 유리할 때에는 한국인, 불리할 때에는 외국인 등의 이중적인 모습을 보이기도 합니다.

  • 안녕하세요. 강직한쏙독새7입니다.

    한국계인 재한 외국인이나 복수 국적자, 해외 영주권자 가운데 외국의 국적이나 영주권 등을 대한민국 내에서 편법·탈법적으로 악용하여 이득을 누리고 비용은 사회화하는 등, 공동체 일원으로서의 의무를 방기하는 자들을 일컫는 멸칭입니다.

    본래 국내에서 금융범죄를 저지른 뒤 외국 국적을 이용해 처벌을 회피하는 한국계 외국인들을 경멸하는 의미에서 탄생한 금융가의 은어였으나, 이후 스티븐유 병역 기피사건을 계기로 연예계 등 다른 분야에서도 많이 쓰이게 되었습니다. 2010년대에 들어서부터는 연예계나 유명인을 넘어서서 국내의 혜택만 누리고 책임과 의무는 지지않는 모든 한국계 외국인을 가리키는 멸칭으로 확대되었습니다.

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    검은 머리 외국인은 한국계 재한 외국인이나복수 국적자 ,해외 영주권자 가운데

    외국의 국적 이나 영주권 등을 편법·탈법적으로 이용하여 이득을 누리고 비용은

    사회화 하는 등의 공동체 일원으로서의 의무를 방기하는 부류를 일컫는 명칭이다

    원래는 '금융 범죄행위'와 관련해서 증권가 은어로 탄생했으나,

    스티브 유 병역기피 사건을 계기로 연예계 등 다른 분야에서도 많이 쓰이게 되었으며

    2010녕대에 들어서부터는 연예계나 유명인을 넘어서서 비슷한 일을 벌이는

    모든 한국계를 가리키는 말로 확대되었다

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    검은 머리 외국인은 누구를 한사람을 지칭하는 단어가 아닙니다.

    한국계인 재한 외국인이나 복수 국적자, 해외 영주권자 가운데 외국의 국적이나 영주권등을 대한민국 내에서 편법, 탈법적으로 악용하여 이득을 누리고 비용은 사회화 하는등 공동체 일원으로서의 의무를 방기하는 자들을 일컫는 명칭입니다