역사학문
탈퇴한 사용자

왜 중국인을 흉내낼 때 ~~해 라고 하는건가요?

중국인들이 한국말하는 거 할 때, 뭐뭐 했다 해~ 이러잖아요.

왜이렇게 쓰는지;; 의아해서 질문 드립니다.

다른 이유라도 있을까요?

  • 순수한낙타174
    순수한낙타17422.11.28

    안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    정확한 것은 알 수 없으나 아마 다양한 한국어 종결 어미에 익숙하지 않은 1세대 화교가 일괄적으로 '해'를 사용하는 경우가 있어서 이것이 웃음거리로 소비되면서 비꼬듯이 ~해 라고 된 것으로 보입니다.