반려동물 건강반려동물
cola
cola23.02.15

강아지랑 고양이는 같이 두면 안되나요?

반려동물 종류
강아지

강아지랑 고양이는 보통 앙숙의 사이라고 하던데 맞는 소리라면 왜 그런건지 궁금합니다.

그러고 보니 그닥 사이가 좋은 경우는 많이 보지 못한 것 같습니다만, 강아지가 들이대는 편이어도 고양이가 싫어하는 경우도 많은 것 같습니다.

그렇다면 고양이랑 강아지를 같이 키우면 문제가 생기는 건지요?

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    두 종의 성향이 다르기 때문에 그렇습니다.

    고양이들은 자신의 영역이 침범당하는 것을 싫어하고 개인주의적이며, 혼자서 잘 지냅니다.

    반면에 강아지들은 호기심이 많고 같이 노는것을 좋아합니다. 강아지가 고양이에게 다가가면 고양이들은 부담스럽고 귀찮기 때문에 싫어하지요. 이러다 보니 한 집에서 서로 트러블이 생기는 것입니다.

    둘의 영역을 확실히 해주시고, 강아지와 고양이 모두 각각에 맞게 에너지를 해소 (산책, 장난감, 캣휠, 놀이 등) 할 수단이 충분하다면 같이 키우는데 문제없을 수도있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    케바케, 견바견, 냥바냥이지만

    같이 잘 지내는 경우는 대부분 둘다 어린시절부터 같이 지내면서 서로의 언어에 대한 이해를 했을 때이며

    사큰 두 개체가 만나면 보통은 언어가 통하지 않아 싸우는 경우가 많습니다.

    다큰 시진핑과 다큰 바이든 한방에 넣고 잘 지내라고 하는것과 유사합니다.