기타 의료상담의료상담
빠른불곰292
빠른불곰29224.02.03

mri와 mra 차이가 무엇인가요?

나이
성별
남성

mri와 mra 차이는 무엇인가요? 적용부위나 기타 어떤게 다른건지 원리등도 함께 알려주시기 바랍니다. 영어 약자도 알려주세요.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    MRI는 'Magnetic Resonance Imaging'의 약자로, 강력한 자기장과 라디오파를 사용하여 인체의 구조적 이미지를 생성합니다.

    주로 뼈, 연조직, 기관 등의 이미지를 얻기 위해 사용되며, 세부적인 구조를 파악하는 데 유용합니다.

    MRA는 'Magnetic Resonance Angiography'의 약자로, MRI 기술을 이용해 혈관의 이미지를 특화하여 얻습니다.

    MRA는 주로 혈관의 이상을 진단하며, 동맥류, 혈전, 혈관 협착과 같은 혈관 질환을 평가하는 데 사용됩니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    MRI는 magnetic resonance imaging, MRA는 magnetic resonance angiography의 약자입니다. 뇌의 영역에서는 MRI는 주로 뇌병변을 관찰하고 MRA는 뇌혈관을 관찰하기 위해 사용되는 편입니다. 동일한 원리로 촬영하지만 중점적으로 관찰하고자 하는 장기에 따라 영상을 재구성하는 방식이 달라집니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.