꼼꼼한돌꿩48
꼼꼼한돌꿩4823.03.08

안동 뭉티기는 소고기 어떤 부위이고, 어원의 유래는?

안녕하세요~ 소고기 육사시미 비슷한 것을 안동은 뭉티기라는 용어를 사용하더라고요. 어떤 부위를 뭉티기라 하고, 어원은 어떻게 되는지가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 용감한가재1입니다.

    뭉티기의 부위는 소 뒷다리살과 소의 엉덩이 안쪽 우둔살입니다. 한우를 뭉텅이로 잘라서 나오는것을 뭉티기라고 하는데, 뭉텅이나 뭉치의 경상도 사투리가 뭉티기입니다. 대구, 안동등 경상도 지역에서 유명합니다.