기타 고민상담고민상담
신기한동고비198
신기한동고비19823.08.30

혼자 살면 외로움 많이 타나요??

혼자사는 중인데 다들 외롭지 않냐고 물어봐요~ 걱정도 하고 근데 아직 외로워 본 기억이 없어서요~~ 제가 문제가 있는 건가요???

  • 안녕하세요. 뜨거운 여름은 바닷가에서~~입니다.

    질문자님이 문제가 있는게 아니라, 외로움은 상황에 따라 느낄수도 있고 못 느낄수도 있는거 같습니다.

    평상시에는 혼자 살아도 외로움을 못느끼지만, 명절이나 공휴일 등 같이 만날 사람이 없을때,

    몸이 많이 아픈데 간호하거나 위로해주는 가족이 없을때 외로움을 느끼게 되는거 같습니다.

  • 안녕하세요. 힘내라돌문어123입니다.

    개인마다 편차가 있다고 생각됩니다. 혼자 살더라도 전혀 외로움을 느끼지 않는 분도

    있지만 그 반대인 경우도 있습니다.

    저도 혼자이지만 편하고 이것저것 할 것도 많아 대체로 외로움을 못느끼고 지냅니다. ㅎ

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 지금은 외롭지 않지만 나이먹은후에는 외롭지않을까요~?혼자보단 옆에 누가 있으면 덜 외롭지 않을까요~?

  • 안녕하세요. 거대한 명군 1623입니다.

    아닙니다 충분히 외로움을 못느끼도

    살수도 있다 라고 생각합니다

    그런데 사실 외로움을 느낄때는 몸이

    불편하거나 아풀때 많이 느낀다고

    합니다

    그렇지 않고는 1인가구의 삶도 외로움

    없이 살고 있다고들 합니다

  • 안녕하세요. 활달한셰퍼드229입니다.

    사람은 여태까지 단체 생물로 살아왔는데 혼자 늙어 죽어간다고 생각하면 당연히 외로울 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 허리케인을부르는꽤신박한공부장인입니다.혼자도 충분히 즐거운 삶을 살수가 있습니더.

    오히려 혼자인삶이 부럽기도합니다

  • 안녕하세요. 창백한 푸른점입니다.

    아니요 혼자 살아도 충분히 재미있고 오히려 더 편하게 느껴질 수도 있습니다. 사람성격이 다르듯이 외로움도 마찬가지에요

  • 안녕하세요. 건강한사슴벌레나는양이에여148입니다.

    전혀 외롭지 않았습니다 저도 혼자 오랫동안 계속 살았지만 한두번 빼면 아무도 눈치 못챕니대

  • 안녕하세요. 작은뻐꾸기274입니다.

    문제 없습니다~~

    본인이 좋은데 남들이 뭐라하든 뭔 상관일까요?^^

    혼자있다가도 맘 맞는 사람 생기면 같이 살면 되는거죵ㅎㅎㅎㅎ

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    사람에 따라 외롭고 외롭지 않고 다다르지 않을까요?

    성격에 따라 조용히 지내고 싶은 사람은 외롭지 않을 것이고

    본인만 괜찮다면 혼자여도 상관없을것 같습니다.

    그러나 나중에 나이먹으면 좀 외로울듯 하네요