기타 의료상담의료상담
깍듯한콜리21
깍듯한콜리2121.04.09

저혈당도 포도당캔디 먹어도 되나요?

저혈당 증상이 있는데

식사를 거르거나 하면 손과 몸이 심하게 떨립니다

그럴때 포도당캔디 섭취해도 괜찮나요?

섭취했을때 증상이 나아지긴 하나요?

당뇨 있으신분들이 포도당캔디 먹는건 봤는데

저혈당은 주변에 저말고 없어서 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    저혈당은 당분이 떨어져서 나타나는 증상이므로 당연히 당분섭취가 증세호전에 제일 필요합니다.포도당 캔디도 당분이므로 저혈당시 증세호전에 도움이 됩니다,당뇨환자도 혈당이높을때는 포도당캔디 드시면 안되고 저혈당이 올때 는 포도당캔디가 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대표적인 저혈당 증상으로는 어지럼증, 식은땀, 공복감, 가슴 두근거림과 떨림 등이 있습니다.

    오렌지쥬스와 같은 쥬스나 사탕, 초콜릿 등이 당을 빠르게 올리는 데 도움을 줄 수 있습니다.

    당뇨로 치료 받고 계신 경우 반복적으로 저혈당 증상이 생긴다면 추후에는 저혈당 증상을 느끼지 못하고 심각한 저혈당에 빠질 수 있어 평상시 철저히 당을 조절하고 규칙적으로 식사를 하시고, 외출이나 운동시에 저혈당을 대비하여 위의 간식을 지참하시는 것이 필요합니다. 더불어 정기적인 혈액검사로 알맞은 치료 용량을 유지하는 것도 필요합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 혈당이 떨어져 저혈당 상태가 되면 포도당캔디를 통해 혈당을 다시 올리게 됩니다. 즉 최대한 식사를 거르지 않는 것이 가장 중요하지만 피치못할 사정으로 식사를 걸러야할 때는 증상을 완화시키고 현재의 몸 떨림을 개선하기 위해 포도당캔디를 먹는 것이 도움이 될 수 있습니다.

    다만 주기적으로 식사를 하지 않고 포도당캔디로 의존한다면 급격한 혈당 상승 및 혈당에 따른 지방 전환 등이 일어날 수 있어 몸에 안좋은 영향을 끼치므로 증상이 심하게 나타날때만 사용하기를 추천드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    저혈당으로 의심되는 증상이 있을 때 포도당 캔디를 먹어도 되는지 문의 주셨습니다.

    우선 저혈당 증상이 있다면 포도당 캔디를 먹어도 되는 것은 상관이 없으나,

    우선 정말로 저혈당 증상이 있는지 확인해야 하고, 저혈당이 반복해서 나타난다면 왜 나타나는지에 대한 검사를 진행해야 합니다.

    증상 있을 때 혈당기로 측정하여 보시고, 정말 저혈당이 계속 나온다면 병의원 내원하시기 바랍니다.

    감사합니다.