경제동향경제
늠름한참밀드리146
늠름한참밀드리14623.02.08

한국과 일본의 경제력 차이는?

겉으로 보이는 도시나 거리, 사람들, 물가 등을 보았을 때 우리나라의 경제력이 많이 올라왔다는 것을 느끼는데요. 그래도 일본이 과거 축적해놓은 자본이 있고 자본금이 많은 대기업도 많이 보유하고 있는 걸로 아는데요.

현 시점에서 한국과 일본의 경제력은 어느 정도 차이가 있을까요?

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융 전문가입니다. 국제통화기금(IMF), 유엔에 따르면 2022년 12월 기준 일본의 1인당 GDP는 3만9583달러였다. 3만4940달러인 한국을 13%, 3만2470달러인 대만을 22% 앞섰다고 합니다. 일본경제연구센터는 지난해 12월 일본의 1인당 GDP가 2027년에 한국에, 2028년에 대만에 추월당할 것으로 예측한 바 있다고 하지요. 현재로서는 일본과 우리나라는 경제력이 대등하다고 보여 집니다.