역사학문
성큼성큼걷는펭귄836
성큼성큼걷는펭귄83623.02.06

세종대왕의 무술 실력은 어땠나요?

우리역사상 가장 위대왕으로 손꼽히는 세종대왕!

한글창제라는 위대한 업적외에 과학의 발전과 백성을 위한 정치로도 유명한데요

검술이나 창술, 사냥에도 뛰어났었나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술 전문가입니다.

    세종은 어릴 적부터 이미 될성부른 떡잎을 보여 한번 잡은 책은 책이 닳아 없어질 때까지 읽었다고 합니다. 단군 이래 최고의 독서덕후라고 해도 과언이 아닐 정도였다고

    병이 나 앓고 있을 때도 줄창 책을 읽으려 들었으므로 건강을 해칠까 걱정된 태종이 방 안의 서책을 모조리 압수했으나 병풍 뒤에 꽁쳐놨던 책 하나를 붙잡고 마르고 닳도록 읽었다는 얘기도 나옵니다. 원래 왕자는 일개 종친일 뿐 과거 시험을 봐서 벼슬길에 오를 수 없었기 때문에 뛰어난 재주가 안쓰러웠던 태종은 아들의 취미생활을 전적으로 지원해줬다고 합니다. 덕분에 학문은 물론 미술, 음악, 수석까지 다양한 부분을 섭렵했고 오히려 대군이었기 때문에 제한받지 않고 다양한 분야를 공부했으므로 다양한 재능을 발전시킬 수 있었다고 합니다. 대군으로서의 유복한 생활이 다재다능한 왕으로서의 실력을 키워주는 데 복이 된 셈이겠죠

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * 세종대왕은 '문'에서 뛰어났던 것이지 '무'에서는 그렇게 두각을 나타내거나 그러지 못했습니다. 오히려 문종(이향)이나 세조(이유)가 무예에서는 뛰어난 모습을 보여주었으며, 특히 수양대군 시절 세조가 그러했다고 전해지고 있습니다.