지구과학·천문우주학문
바버22
바버2222.12.28

화산은 어떤 원리로 폭발하게 되는건가요?

요즘 백두산 화산이 폭발할수 있다는 말이 떠도는데 화산은 어떤 원리로 폭발을 하게 되는건지 알고 싶습니다.

  • 화산 폭발은 용존 가스의 압력에 의해 부분적으로 유발되며, 마치 빠져나가는 가스가 샴페인 병에서 코르크 마개를 밀어내는 것과 같습니다. 화산 아래에서 용해된 가스를 포함하는 액체 마그마가 지각의 균열을 통해 상승합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    판 구조론에 의해 지각은 맨틀위에서 떠다니게 되고

    판끼리의 충돌 등의 이유로 땅속에는 마그마가 생성되게 됩니다

    생성된 마그마가 지각활동으로 인하여 지표면으로 방출되는데 이것이 화산폭발입니다

  • 지진과 화산활동이 자주 일어나는 지역들을 환태평양 조산대라고 합니다.

    판구조론에서는 판의 경계에서 지각 변동이 활발하다고 주장하고 있으며, 이러한 환태평양 조산대가 바로 판의 경계가 됩니다.

    즉 판의 경계에서 지각 변동이 활발해지고,

    지하 깊은 곳에 있는 마그마가 이러한 지각 틈으로 지표 밖으로 분출되는 것이 화산의 원리 입니다.