지구과학·천문우주학문
바버22
바버2223.01.28

화산폭발은 어떤 원인으로 생기는건가요?

요즘 백두산 폭발한다는 말이 많던데 화산폭발은 어떤 원리로 진행이 되는건지 알고 싶습니다!

  • 지진과 화산활동이 자주 일어나는 지역들을 환태평양 조산대라고 합니다.

    판구조론에서 판의 경계는 지각 변동이 활발하다고 주장하고 있으며, 이러한 환태평양 조산대가 바로 판의 경계가 됩니다.

    즉 판의 경계에서 지각 변동이 활발해지고,

    지하 깊은 곳에 있는 마그마가 이러한 지각의 틈새로 지표 밖으로 분출되는 것이 바로, 화산의 원리입니다.