유아교육육아
탈퇴한 사용자

아이들도 강박증에 걸릴수 있나요? 전조증상과 대처방안도 알려주세요

아이들도 강박증에 걸릴수 있는지 궁금합니다. 강박증 걸리기전 전조증상이 있는지요 있다면 어떤 증상이 있는지 알수 있을까요 그리고 어떻게 대처해야 할까요?

  • 이중원 초등학교 교사blue-check
    이중원 초등학교 교사23.10.21

    안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    강박증 환자의 30-50프로가 아동기에 증상이 시작됩니다. 아동기에 반복증상이 나타는데 손씻기, 점검하기, 배열하기,순서 맞추기 등의 증상이 나타납니다.

    불안한 감정을 완화하기 위해 작은 불안환경을 조금씩 노출시켜 적응할 수 있도록 한 후 강도를 조금씩 늘려가는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    강방증의 전조증상이 무엇인지가 궁금하군요.

    강박증상은 아동기에서 성인기 사이에 어느 시기에서나 나타날 수 있습니다. 전체 환자의 30~50%에서 아동기에 증상이 시작된다고 합니다. 불행히도 강박증상은 조기에 발견되지 않은 상태로 지속되기 쉽습니다.

    정신과 전문의를 만나서 적절한 치료를 받기까지 9~17년이 걸린다는 연구결과도 있을 정도입니다.

    어린이 강박증세는 다음과 같습니다

    · 하루에도 수십 번씩 손을 씻는다.

    · 일정한 숫자에 따라 반복되는 행동을 해야 마음이 편해진다.

    · 병균이나 먼지와 같이 더러운 것을 지나치게 싫어하고 걱정한다.

    · 가스 불, 문 단속을 계속해서 확인한다.

    · 죽음이 대해 자주 생각하고 상상을 하며 무서움을 이야기한다.

    강방증의 원인은 유전적인 문제, 과도한 훈육, 대뇌의 기저핵과 전두엽의 상호작용 부족이라고 합니다.

    아이가 거부감을 가지는 것에 있어서 생각의 변화를 심어주는 것이 중요하며, 아이가 생활하는데 어려움이 없도록 불안한 마음들을 바꿀 수 있도록 도와주는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이들과 강박증이 걸릴 수 있습니다.

    손을 자주 씻는 다는지, 문을 여러번 확인하는 행동을 보입니다.

    아이가 강박증이 걸리는 이유는 스트레스와 트라우마, 갑작스러운 환경 변화, 가정내 문제, 그리고 뇌의 구조적인 문제와 유전적인 요인이 있습니다.

    예방방법으로는 정기적인 생활 리듬 유지 입니다. 즉, 꾸준한 생활 패턴과 충분한 수면이 가장 중요합니다.

    또한 아이의 심리적인 부분은 세심하게 돌봐주셔야 합니다.

    아이의 마음을 읽고 아이의 마음을 이해하고 아이의 감정을 공감해 주시면서 아이의 마음을 안정시켜 주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    강박증전조증상

    1.자신이 잘안되는것에 과하게짜증낸다

    2.스트레스에취약하며 감정조절을 힘들어한다

    3.불안감이나 예민감이크다

    참고바랍니다

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 강박증은 여러 상황에서 생길 수 있답니다

    가령, 세균이나, 더러운 것에 대한 두려움이 있는 강박증이 있을 수 있습니다

    또한 정리정돈 등의 지나치게 줄을 세우는 강박증 등이 있습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    글의 내용대로 아이들도 강박증에 걸릴 수 있을 것 같습니다.

    강박증에 걸리지 않도록 엄마 아빠는 아이들을 사랑으로 대해 주시고,

    잘못된 행동에 대해선 다그치거나 혼을 내면 아이가 강박관념이 생길 수 있으니, 차분하게 설명을 해주시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이에 따라서 나타날수도 있습니다.

    물건을 일열로 세운다거나 혹은 특정한상황에서 집착을 보이거나 감정을 조절못할수있겟습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    보통 정신적으로 빠르게 성장하는 5-8세, 10-12세쯤 등장하게 됩니다. 강박장애를

    가진 아이들은 강박적인 행동들을 숨기는 경우가 있어 보호자들이 알아차리기

    힘들 수 있습니다. 이러한 강박증은 아이 스스로를 괴롭힐 수 있으며,

    방치를 할 경우에는 증상이 더 심해지고 정상적인 성장이 어려울 수 있어

    빠른 치료가 요해집니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 강박증을 보일 때에는

    과도한 스트레스나 아니면 무언가에

    집착을 하는 경우가 많고 스트레스를 덜어주어야 해요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    네 아이들도 강박증이 있을 수 있고

    심리적인 요인에 의하여 강방이 생기는 경우가 많습니다.