놀이육아
탈퇴한 사용자

아이들도 편집증이 생길 수 있나요?

아이들도 편집증이 걸릴수 있는지 궁금하며 어떤 행동이나 태도로 편집증인지 알 수 있는지 설명해주세요. 그리고 이것은 고칠수 있는 증상인가요?

  • 안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    편집증은 망상장애라고도 부릅니다.

    심리적인 편집증 또는 파라노이아는 심각한 걱정이나 두려움으로 자신이 주변으로부터 피해를 받을 것이라는 병리적인 의심을 고집하는 이상심리학적 상태를 일컫습니다. 대개 비이성적 사고나 착각의 상태에 이르게 됩니다.

    이러한 편집적 증세가 심해 일상생활이나 사회생활에 문제를 겪는 경우 편집성 인격 장애로 진단받을 수 있습니다.

    지속적으로 체계적 망상에 집착하는 망상장애와는 다르게 구분되기도 합니다.

    편집증의 증상은 다음과 같습니다.

    - 다른 사람들이 나를 비난하는 것 같다.

    -사람들이란 믿을 것이 못 된다는 생각이 든다.

    -다른 사람들이 나를 감시하거나 나에 관해서 쑥덕거리는 것 같다.

    -다른 사람들에게는 없는 생각이나 신념을 갖고 있다.

    -다른 사람들이 내 공로를 인정하지 않는다.

    -그냥 놓아두면 사람들에게 내가 이용당할 것 같다.

    편집증 증상의 신체 반응은

    심리적 구취가 심하다고 합니다. 그리고 상처를 입었을 때 보통 사람보다 통증을 더 크게 느낍니다.

    만성 근육통이 증가된다고 합니다.

    소아청소년 또한 우울, 불안, 강박, 폭력적 행동, ADHD, 자폐, 틱 증상을 보인다고 합니다.

  • 이은별 보육교사blue-check
    이은별 보육교사23.10.29

    안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    이는 아이의 환경이나 유전적 요인에 의해서 생길수도 있으며

    아이가 무언가 하나에 집착하거나 자기 편향적으로 해석하는것이 너무 강하고 병적으로 보인다면 어느정도 검사를 해보거나 의심을 해볼수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    낮은 자존감은 실수에 위축 되고 편집증으로 이어집니다.

    아동기에는 숨겨져 있다가 청소년기나 청년기에 이르러서야 드러나는 것으로 편집증은 다른 장애에 비해 상당히 늦게 드러납니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    편집증이란 일상적인 사건들을 왜곡하거나 오해하는 경향을 가지는

    정신적인 장애를 의미합니다.이러한 장애는 편집증 인격장애 또는 망상성

    인격장애로도 알려져 있습니다. 편집증은 일반 정상인과는 다른 사고 방식을

    갖고 있으며, 자기 중심적인 태도와 타인에 대한 불신이 특징입니다.

    아이들도 편집증 증상이 있는 경우도 있다고 하니 가까운 병의원을 방문해보시길 바랍니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    편집성 인격장애란 타인의 행동을 의심하고,타인의 의도를 불신하는 것입니다.

    남의 말을 있는 그대로 듣지 않고 어떠한 숨겨진 의미가 있다고 인식합니다.

    편집성 인격장애의 치료에는 약물치료,행동치료,정신치료등이 이용됩니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이도생길수있습니다

    편집적성향이나행동을보인다면 증상을의심해볼수있겠네요

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    편집증 증상은 타인의 행동을 의심합니다

    그리고 타인이 의도를 불신합니다

    적대적이고 완고하며, 방어적입니다

    어린 아이들은 거의 없으며 청소년기 아이들이에게서 소수 발견됩니다

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    네 이는 심리적인 문제이기 떄문에 아이들에게도

    편집증이 생길 수 있고 적절하고 꾸준한 치료를

    받으셔야 해요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    보통 편집증은 12세 이전에는 나타나지 않는 게 보통입니다

    18세 이전의 청소년들에게서 드물게 나타난답니다

    치료를 빠를수록 효과가 나타난다고 하니 참고하기 바랍니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들도 편집증이 당연히 생길수 있습니다.

    자신을 과대평가하거나 질투가 심한 등의

    증세를 보이기도 하며 심리치료가 필수적입니다.