강력한비버62
강력한비버6221.05.06

컴퓨터 사려면 어떤 것을 고려해야 하나요?

웹툰 작가인데 컴퓨터를 바꾸려 합니다. 클립스튜디오와 스케치업을 주로 사용합니다. 간혹 영화도 봅니다. 좀 오래 사용하려하는데 그렇다면 어떤 것을 고려해야 할까요? 그리고 제가 조립하는 것도 가능할까요? 참고로 기계 잘 못 만져요.

  • 안녕하세요. 컴퓨터에 대해서 궁금하신가보네요.

    웹툰작가이시니 그래픽카드는 성능좋은걸로 하시면 좋을 것 같고,

    오래 사용하실거니 씨피유도 현시점에서 성능 좋은걸로 하고, 램도 현시점에서 가장 큰 용량으로 장착하시면 어떨까 생각되며,

    쿨링팬 파워도 처음부터 높은거 사용하시는게 좋다고 생각합니다.

    그리고, 부팅속도, 사용속도를 생각해서 ssd하드를 꼭 추가해서 사용하시면 좋을듯 합니다.

    *용량은 클수록 좋지만, 가격이 부담될 수도 있으니 어느정도로 하실지 잘 봐보시구요~

    마지막으로 윈도우는.. 별도 설치하거나 같이 구매하시는 방법 중 선택하심 될듯합니다.

    비용은.. 엄청 비싸겠네요 ㅜㅜ

    가성비를 따져서 현 사용환경에 딱 맞게 조립하시면 조금 더 저렴하게 맞추실 수도 있겠지만, 한 번 장만하시면 오래 사용하실거니 조금 부담되실 수도 있기 때문에 지금 맞추실 때 성능좋은걸로 하시는게 좋지 않을까 생각됩니다.

    다나와 등 조립컴퓨터 사이트가 있으니 조립컴퓨터 검색해 보시고, 조립컴퓨터사이트 들어가셔서 원하시는 성능에 맞는것을 구매하시면 될듯합니다 .

    *조립까지 해서 배송도 가능한걸로 알고 있습니다!

    부족한 답변이지만 저는 컴퓨터를 구매한다면 이정도 알아볼 것 같네요.

    각각의 성능은 어떻게 하실지 다시 알아보셔야 하겠지만, 잘 맞추셨으면 좋겠네요!^^

  • 탈퇴한 사용자

    가장 중요한 것은 사용자의 사용용도입니다.

    인터넷만을 할 것인데 그래픽카드를 100만원 넘게 구입해서 설치할 이유는 없으니까요..

    만약 게임을 하신다거나 고사양을 요구하는 프로그램을 돌리시는 것이 아니라면 60만원 정도가 좋지 않을까 합니다.

    저는 전 게임을 하지 않지만 가끔 필요한 사람입니다.

    예로 들어보자면 관공서 업무 은행인터넷 뱅킹 업무 영화를 시청하거나 문서를 작성하는 정도의 일을 합니다.

    저는 40만원대 노트북도 충분합니다.

  • 안녕하세요. 소중한파카149입니다.

    기계를 잘 못만지면 조립하기 힘듭니다.

    가성비를 따진다면 조립식으로 만들어진 것으로 사시면되고,

    웹툰을 그리신다면 성능이 좋은 데스크탑을 사시는것이 좋을 것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요.

    우선 포인트 부분을 집어내야 할것 같습니다.

    직업이 웹툰작가이시면 컴퓨터를 거의 켜두고

    생활을 하신다고 생각해야될거같고요.

    가끔 영화를 보신다는건 직업적 특성에 맞춰

    컴퓨터를 사면 자연스레 해결될 일입니다.

    영화를 보는게 일하시는 것보다 고사양은 아니거든요..ㅎㅎ

    큼지막하게 설명을 드리자면

    1.작업하실때 cpu.메모리가 중요합니다.

    얼마나 처리를 하느냐 요게 관건이거든요.

    추천은 인텔i5 중 10600kf

    메모리는 삼성 8기가 2개해서 16기가

    2.그래픽카드는 요새 대란이지요..

    대란이지만 직업도 유지를 해야하니 적당선의

    그래픽카드는 있어야된다고 판단!

    추천은 지포 gtx1660 슈퍼(6기가)

    3.다음은 튼실한 몸빵 메인보드입니다.

    Msi mag b460m 이라는 제품인데

    장시간 사용시 괜찮은 제품입니다.

    근데 요거를 사용하면 발열이 꽤 납니다.

    즉, 쿨러를 좀 좋은걸 써야한다는 거지요.

    추천은 jonsbo cr 1000gt argb입니다.

    4. 다음은 파워서플라이.

    시소닉 제품 중 a12 스탠다 ssr 600ra llc

    요거는 5년무상수리된다는 제품입니다.

    700도 있지만 요거만해도 무난!

    5.다음은 저장장치인데요.

    요것도 역시 삼성.

    Nvme m.2 pm981a 512gb

    요거면 무난하게 사용가능합니다.

    읽기.쓰기 속도가 꽤 괜찮거든요.

    우선 큼지막하게 설명은 드렸고

    마지막은 본체 케이스입니다.

    케이스는 개인적인게 좀 적용이 되는거라

    추천드리기가 조심스럽네요..ㅜ

    추천은 팬이 좀 달 daven d0입니다.

    쿨링이 괜찮거든요.

    지금은 아는 한도내에서. 친구도 요번에 조립하면서

    썻던 제품들중 괜찮게 사용중인걸로 설명드렸습니다.

    사실 추천은 드렸지만 가격이 맞지않는 경우가 있을수 있겠지요?

    요때는 조립하는곳에 금액 맞춰서 조립하시는게

    좋습니다. 배선정리 잘해달라고 하구요..

    괜히 이제품 저제품 추천받고 조립했다가는

    호환문제가 있을수있기때문이에요.

    도움이 조금이라도 되었길 바랍니다.

  • 막 고사양은 아니지만 그래도 그림관련된 작업을 하시니 그래픽카드는 필수로 넣으셔야 할듯 하네요.

    게이밍컴퓨터 기준으로 1080ti정도 되는 그래픽카드넣으시고 약 100~120만원 선으로 맞추심 적당하실것 같습니다.

    배틀그라운드라는 게임 중옵 정도로 돌아갈만한 사양 이시면 충분 하실듯 하네요.

  • 컴퓨터 조립은 처음 하시는 것이라면 컴퓨터 잘 아시는 분을 통해서 조립하시는 것이 좋습니다.

    1 금액

    가지고 있는 금액에 맞춰 구매를 하시는 것이 가장 좋습니다. 예를 들어 100~150이라고 할 경우 그 가격에 맞춰 각각의 부품을 사시는 것이 좋습니다.

    2 각 부품의 호환여부 확인

    CPU, 메인보드, 메모리카드, 비디오카드, 파워, 케이스를 기본으로 하고

    그외 모니터를 같이 구매를 할지, CPU쿨러를 구매를 할지, 키보드, 마우스를 같이 구매할지 여부도 결정해야하고, 기존에 사용하던 하드를 사용할지, 아니면 좀 더 빠르게 최신 ssd나 m.2를 구매할지도 결정해야합니다.

    호환 문제로는 CPU가 메인 보드와 호환이 되어야하니 우선적으로 어느 정도 사양의 CPU를 구매할지 가격대를 살펴보는 것이 좋은데요. 요즘에는 10세대, 11세대가 있습니다. 각각 메인보드가 호환이 안되기 때문에 그런 것 부터 결정해야합니다. 물론 성능은 11세대가 좋지만 체감하기에는 10세대와 별 차이는 없습니다.

    직업이 웹툰 작가라고하셨는데요. 그래픽 작업을 하는데에는 CPU, 메인보드, 메모리, 비디오카드 모두 중요합니다. 특히 메모리와 비디오카드에 욕심을 내시는 것이 좋은데요. 너무나 최신것 보다는 몇 단계 낮은 것으로 알아보시는 것이 가격이 휠씬 저렴할 수 있습니다.

    3. 조립

    조립은 각각 부품에 맞게 넣는 곳이 있어서 누가 옆에서 조립한 것을 한번이라도 보았다면 그리 어렵지 않습니다. 하지만 컴퓨터는 민감한 것이라 되도록이면 아시는 분과 같이 조립하시는 것이 좋습니다. 따라서 구매하실때 조립도 같이 요청하고 윈도우 설치도 같이 요청하실 수 있기도 합니다.

    4. 윈도우 설치

    조립PC는 윈도우가 없습니다. 따라서 윈도우를 추가 구매를 하셔야 합니다. 그리고 설치도 해야하는데 설치 방법은 인터넷을 찾아보면 그리 어렵지 않습니다.