반려동물 건강반려동물
창백한 푸른점
창백한 푸른점23.08.02

반려견을 위한 개껌은 왜 먹이는건가요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
품종
중성화 수술

강아지들이 가끔 개껌을 씹는데 너무 딱딱하기만 하고 강아지가 개껌을 먹지는 않고 물었다 놨다를 반복하던에

왜 개껌을 반려견에게 먹이는건가요?

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    강아지에게 개껌을 줄 때에 개껌이 딱딱하고 잘 먹여지지가 않습니다 그것은 갖고 놀기 위한 하나에 장난감이 되기도 하고 또 치아를 튼튼하게 해주는 조건이 되기도 하고 치아가 나고 빠지고 하는 중에 다른 것에 신경 쓰지 못하게 하는 작용도 있기 때문에 개껌을 주고 또 요즘 나오는 개껌에는 양치 대용으로 나오는 개껌도 있습니다 조금 효과가 있는 거 같습니다

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    개껌은 강아지의 씹는 본성을 해결해줍니다.

    다만 너무 딱딱하거나 단단한 개껌은 오히려 치아를 손상시킬 수 있습니다.

    강아지의 나이, 체형, 치아 상태에 맞는 적절한 개껌이 추천됩니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    개껌을 씹으면 치석이 제거된다거나, 정월대보름에 딱딱한걸 씹는 부럼을 통해 치아가 건강해진다는 한국의 잘못된 속설때문에 많이 권장하기도 하지만

    그보다는 개과 동물이 무료한 시간에 뭔가를 물고 뜯는것을 통해 스트레스를 줄이는 목적으로 권합니다.

    정기적인 스케일링과 양치를 하지 않을 경우 개껌은 오히려 치주질환의 원인이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    집에서 계속 있는 강아지들은 스트레스를 받을 수 있으므로 간혹 가구와 물건을 다 물어뜯는 애들도 있습니다.

    하지만 개껌을 주는 경우는 개껌을 씹으면서 스트레스를 줄여줄 수도 있습니다.