기타 육아상담육아
화끈한도마뱀93
화끈한도마뱀9322.12.26

그림 그릴때 작게그리는 아이 이유는??

7살 우리 아들

그림 그리기를 하면 그림을 작게 그리는데요

그림 그리는거에 자신감이없어서그런가요? 작게그려도 상관 없을까요? 크게 그리는 연습이좋은가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    그림을 작게 그리는 이유가 귀여운 그림을 그리기 위해서 그럴 수도 있고 배경을 그리고 인물의 위치에 따라서 크고 작게 표현했을 수도 있습니다. 그림이 작으면 소극적이라는 말을 하게 되는데 미술 심리에서는 타당성이 있다고 합니다.

    심리적으로 위축을 많이 받은 아이들은 종이가 넓은데도 불구하고 한쪽에 그림을 그린다거나 구석에 그린다거나 일렬로 그림을 작게 배치하는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    그림의 크기는 자신감과 연관이 있습니다

    하지만 어떠한 그림을 어느 방향에 어떻게 그리느냐고 중요하기때문에

    미술 심리치료를 받아보시는것도 하나의 방법입니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    정답은 없습니다만

    아이가 그림을 그릴 때의 자기만의 스타일일뿐

    위 그림 자체가 자신감이 없다고 보기는 어려울 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 그림을 작게 그린다고 해서 크게 그리라고, 다그치거나, 지적을 하면,

    아이는 자유롭게 그림 그리기를 꺼려할 수 있으니,

    부모님께 서는 아이가 어떤 그림을 그렸는지 살펴보고 아이가 그린 그림을 함께 감상하며 이야기를 나눠 보는 것도 좋을 것 같아요.