엄청난반딧불167
엄청난반딧불16723.03.23

갑오징어 뼈가 상처치료에 좋다는 말이 맞나요?

유튜브를 보다 알게된 사실인데 갑오징어 뼈가 피가 났을때 지혈에 좋아 상처치료에 도움이 된다고 하던데 맞는 말인가요? 그리고 뼈가 어떠한 성분이 있어 이러한 효과가 있는건가요?

  • 안녕하세요. 으악하는으악새15입니다.

    갑오징어의 경우 뼈에는 탄산칼슘 성분이 대량으로 함유되어 있는데 지혈 효과가 뛰어나서 코피가 나는 것을 멈추게 하거나, 말린 뒤에 뼈를 빻아서 밀가루처럼 곱게 가루로 만든 후에 상처부위에 바르면, 출혈이 생길 때 피를 멎게 해준다고 합니다.

  • 안녕하세요. 화끈한가재38 맹꽁이입니다.

    갑오징어 뼈는 한약재로 사용하며 오적골이라고도 해요.

    갑오징어 뼈엔 탄산칼슘 성분이 많아 지혈작용에 탁월하다고 합니다.

    위장질환(위궤양, 속쓰린 분들), 자궁출혈 지혈 좋다고 해요.

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다.

    갑오징어 뼈를 갈아서 피가 나는 상처에 뿌리면 피가 엉겨붙으면서 지혈이 됩니다.

    소독약이나 연고가 흔하지 않던 시절 사용하던 민간 요법입니다.