거대한   명군  1623
거대한 명군 162323.01.23

갑오징어 뼈가 지혈효과 정말 있나요 ?

어른들에게 들은 말씀입니다

다처서 피가 날때 갑오징어 뼈를 갈아 상처부위에 발라주면 지혈이 된다고 하시던데 정말 지혈이 되는지 알려주세요

  • 안녕하세요. 냉철한지어새50입니다.

    갑오징어 뼛가루에는 다양한 효능이 있어 '오적골'이라는 한약재로 사용되어 왔는데요, 오적골은 위액의 산도를 낮추며, 위 점막을 산의 자극으로 부터 보호하는 효능이 있다고 해요. 또 칼슘 함량이 높고, 염증 부위와 새살 조직을 보호하여 출혈을 막아준다고 해요.