경제동향경제
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14724.04.16

원달러 환율이 어디까지 올라가게 될 꺼라고 생각들하시나요?

안녕하세요. 요즘 원달러 환율이 진짜 역대급으로 고공행진중인데요. 물가가 더 상승할것 같아서 불안한데 원달러 환율이 어디까지 올라가게 될까요? 1400원도 넘어설것이라는 말들이 많던데요.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    최근 원달러 환율의 상승을 불러일으키는 요인은 원유 가격의 상승으로 인한 인플레이션율의 재상승인데, 이란-이스라엘 전쟁이 확전되지 않고 안정을 찾는다면 인플레이션율이 안정을 찾으면서 환율이 하락하겠지만 만약 확전이 이루어지면서 원유 생산 및 공급에 차질이 되는 경우에는 달러환율이 1,400원을 돌파하여 1,500원까지 상승하게 될 가능성 또한 높아질 수 있는 상황이에요

  • 안녕하세요. 김병섭 경제·금융전문가입니다.

    환율 전망은 다양한 경제적 요인들에 의해 결정되기 때문에 단정적으로 예측하기는 어렵습니다. 하지만 현재 주요 여건들을 고려해보면 원/달러 환율이 더 상승할 가능성이 있습니다.

    환율 상승 요인:

    1) 미국의 지속적인 금리인상으로 달러화 가치 상승

    2) 한국의 경상수지 적자 전환으로 원화 수요 약화

    3) 국내외 경기 둔화 우려로 원화 투자 매력 감소

    4) 지정학적 리스크 고조로 안전자산 선호 현상

    일부 전문가들은 1400원을 넘어설 가능성도 점치고 있습니다. 하지만 환율은 1500원 부근에서 정부의 강력한 개입이 예상되는 만큰 그 수준까지 상승하기는 어려울 것이라는 견해도 있습니다.

    결국 향후 금리인상 속도, 무역수지, 경제지표, 등에 따라 환율 변동성이 컸을 것으로 전망됩니다. 최악의 상황에 대비해 위험 관리에 만전을 기할 필요가 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 1400원 돌파를

    배제할 수 없을 것으로 보이나

    한은 등에서 이를 막기 위하여

    조치를 하지 않을까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    계속 경제 상태가 불안정하고 전쟁이

    지속 된다면 미국의 달러가 더 상승해서 1500원

    까지도 바라보지 않을까합니다. 금이나 달러의

    자산에 집중될것 같거든요