기타 의료상담의료상담
강직한흰죽지180
강직한흰죽지18020.09.07

대상포진 완치후 언제 부터 음주가 가능한가요?

일주일전에 대상포진 걸리고 눈밑과 입 주변에 수포도 없어지고 약을 끊어도 될만큼 없어 졌어요.. 곧 회사에서 회식이 있을 예정인데 음주가 가능한지 언제 부터 가능한지.. 그리고 음주 후에 항 바이러스제를 먹으면 대상 포진 차단이 가능 한가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대상포진이 생길 정도면 몸이 많이 피곤하고 힘드셨을텐데 벌써 음주를 하시려고 하니 마음이 참 아픕니다. 아직 일주일 밖에 지나지 않았다면 수포는 없어졌어도 딱지는 남아 있을 것 같구요. 딱지가 다 없어지고 피부가 정상으로 돌아오려면 앞으로 1~2주는 걸릴겁니다. 물론 음주가 불가능한 것은 아니지만 가급적 말리고 싶습니다. 아직은 대상 포진을 앓고 나서 다 회복이 되지 않은 상태이기 때문입니다. 아직 항바이러스제의 복용이 다 끝나지도 않았다면, 더더욱 음주는 말리고 싶답니다.

    서민석 드림