생물·생명학문
놀라운호박벌138
놀라운호박벌13823.04.28

인체에서 가장 큰 혈관은 무엇인가요?

헌혈을 자주하는편인데요 혈관을 집다보면 혈관이 얇은게 있고 굵은게 있더라고요 그렇다면 우리몸에서 혈관이 굵은것은 어디에 위치한지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    인체에서 가장큰 직경을 가지고 두꺼운 혈관은 바로 이름그대로 대동맥입니다.

    심장이 왼심실과 연결되어 있는 동맥으로 오름대동맥 → 대동맥활 → 내림가슴대동맥 → 배대동맥으로 이어진 후 하복부에서 두갈래의 동맥으로 갈라지면서 끝나는 동맥의 큰줄기입니다.

    도움이 되셨나요.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    심장에 가까운 부위의 동맥은 가장 굵으며 대동맥이라고 합니다.굵기가 직경이 2~3cm정도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    혈관이 가장 두껍다고 말하는건 혈관벽이 가장 두껍다는 표현인데

    두꺼운 혈관이 아니라고 하심은 혈관직경이 가장 넓은 혈관을 말씀하시는건가요 ?

    인체에서 가장 큰 혈관은 대동맥입니다. 몸 전체에 혈류를 뿌려줘야 하기 때문이죠