반려동물 건강반려동물
신중한타조149
신중한타조14923.09.18

고양이 털갈이시 목욕 시켜주시나요?

나이
만2세
성별
암컷
반려동물 종류
고양이
품종
코숏

제가 고양이 새끼때부터 목욕을 안 시켜줘서

물을 좀 싫어합니다.

1년 지나고 매일 브러쉬로 빗질을 하는데

샤워 안해도 관찮을까요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    고양이가 오염물질에 오염되었거나, 피부 질환이 있어 약욕을 해야 하는 상황이 아니라면 통상 목욕은 권장하지 않습니다.

    특히 물을 싫어 하는경우 목욕 후 48시간내에 이유없이 사망하는 급사 증후군이 간간히 발생하기에 더욱 추천하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    고양이는 스스로 털을 핥아서 그루밍을 하기 때문에 꼭 목욕할 필요는 없습니다. 고양이의 침에는 냄새를 없애고 세균이나 곰팡이를 방지하는 항균 성분이 들어있습니다. 하지만 털갈이 시기나 피부 질환, 털 엉킴 등의 경우에는 목욕을 해주는 것이 좋습니다. 만일 꾸준히 빗질만 잘 해주신다면 굳이 목욕을 시켜줄 필요는 없습니다.