역사학문
갸름한원숭이116
갸름한원숭이11623.01.17

아일랜드 대기근으로 인한 역사가 어떻게 되나요?

아일랜드에 엄청난 대기근으로 인한 것이 영국 때문이라는 말도 있던데 아일랜드 대기근이 왜 일어나기 된 것이며 관련 역사가 어떻게 되나요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 아일랜드 대 기근은 감자 마름병으로 기근이 들고, 역병 마저 돌았지만 영국 지배자들은 제대로 구제하지 않았다고 합니다. 아일랜드 사람들이 게으르고 미개한 탓이라며, 심지어 신의 징벌 이라고도 했다고 하지요. 그러면서 군대를 동원해 아일랜드의 밀을 실어 날랐답니다. 당시 영국이 가져간 매년 50만여 톤의 밀은 아일랜드의 굶주린 사람들 전체를 먹일 수 있는 양이었다고 합니다. 영국인 대지주들은 세금을 못 내는 아일랜드인들을 강제로 내쫓기까지 했고 쫓겨난 사람들은 빈민구제소까지 걸어가다가 굶어 죽거나 병에 걸려 죽었다고 합니다. 전 유럽에 감자 마름병이 유행했지만 유독 아일랜드에서만 대규모 기근이 발생한 이유입니다. 아일랜드 대 기근은 지배자들의 잘못된 대처로 확대된 인재(人災)였다고 볼 수 있습니다.