역사학문
아리따운안경곰70
아리따운안경곰7024.03.14

아일랜드 내전은 어떤 이유로 발발한 것인가요?

아일랜드는 현재 영국에 속하는데

아일랜드와 영국이 내전을 벌인적이 있더라구요

이번에 처음 알았는데 영국과 아일랜드의 내전은

무슨 문제로 발생산 것인가요?

그리고 현재 아일랜드가 영국에 속하는 것을 보면

어떤 협정을 했을 것 같은데

내전으로 아일랜드가 얻은 것은 무엇이었나요?

  • 안녕하세요. 김휴 인문·예술전문가입니다.

    영국의 지배를 받고 있던 아일랜드는 여러 번 독립운동을 시도했으나 번번히 실패하여 독립이 좌절되었습니다. 그러나 1916년 4월 일어난 부활절 봉기 이후, 영국군의 잔혹한 탄압에 격분한 아일랜드인들이 신 페인당과 IRA를 주축으로 한 아일랜드 독립운동에 적극적으로 협력함으로써 1919년 1월 시작된 아일랜드 독립전쟁은 큰 힘을 얻게됩니다. 여기에 아일랜드 대기근 시기를 중심으로 미국으로 건너간 많은 아일랜드계 미국인들이 독립운동에 재정적인 지원을 해 준 것도 한 몫을 했습니다. 이 후 영국과 아일랜드는 조약을 바탕으로 자치령권 영국육군철수등 뼈아픈 역사가 있는데 우리나라 일제 식민지 시절과 비슷한 맥락이 있다고 할 수 있겠습니다.