이비인후과의료상담
근면한벌새
근면한벌새22.06.30

병원가서 약 처방을 다시 받아야할까요??

나이
성별
남성
복용중인 약
X
기저질환
X

아이가 미열이 있고 기침이나 콧물등 다른 증상은 없었습니다.

목이 약간 부었다고 다른건 괜찮다고 하여 약을 타왔습니다

약타오고 밤부터 기침을 조금씩 하더니 이틀이 지난 오늘은 기침 횟수가 늘고 콧물까지 납니다.

아직 약이 오늘까지 3일치가 있는데 이거 마져 먹여도 될까요?

아니면 재진료를 받고 약을 타와야 항까요???

처방약은

-리나치올시럽5% 5ml

-파목신시럽 5ml

-페니라민정 0.5

-뮤코라제정 0.5

4일치이고 하루 먹은 상태입니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    현재 처방받은 약물로도 환아에게서 나타나는 증상에 대한 치료가 가능하겠습니다.

    약물 복용에도 고열이 지속되는 상태가 아니라면 처방받은 약물을 복용하시기며 경과관찰 하시기를 권장합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 처방받으신 약품들은 코감기약, 항생제등이 포함되어 있어 증상이 있다면 복용하는 것도 한 방법이지만 먼저 소아과를 내원하시어 진료를 받고 해당 증상에 적절한 약물 처방을 받는 것이 좋겠습니다.

  • 처방 받으신 약물은 말씀하신 기침, 콧물 증상을 조절하고 완화시키는 종류의 약물들입니다. 해당 약물들로 충분히 현재 상태에 대한 조절이 가능할 것이기 때문에 처방약을 마저 복용시키고, 그럼에도 아이가 호전이 없다면 추가로 진료를 보고 새로 약을 처방 받으시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    증상에 대한 약제는 모두 받은것같습니다.

    열이 조절안되거나 점점 심해지고 애도 처지고하면 추가 검사를 하고 기타 감염증으로 발전한것은 아닌지 확인이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    이미 이전에 처방받으신 약물에 기침 및 콧물, 가래 약물까지 포함이 되어 있습니다.

    그렇기 때문에 우선 처방받으신 약물을 모두 복용하시고서도 호전이 없으시다면 그때 재진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    현재약을 복용하면서 지켜보셔도 좋을것 같습니다.

    더 심해지지않는다면 하루정도 더 지켜보셔도 좋습니다. 아이가 아파서 걱정이시겠습니다.

  • 안녕하세요. 최정수 의사입니다.

    처방 받은 약이 현재 아이의 증상에 충분히 효과가 있을 것으로 보입니다. 아직 하루만 복용하신 것이기 때문에 좀 더 복용을 해보시는게 좋겠습니다. 약을 복용한다고 증상이 확 좋아지는 것은 아닐 수 있어서 약간의 인내가 필요할 것으로 생각됩니다. 물론 이 증상외에 갑자기 고열이 생긴다거나 하면 다른 해열제(타이레놀)를 복용시키는게 필요할 수 있고 추가적인 소아과진료가 필요할 수 있으나 열이 없이 기침, 콧물 정도의 증상이라면 지금 약을 복용하시면 될 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 근면한벌새221님.

    현재 처방약에 기침약이 없기 때문에, 재진료를 받고 약을 타오면 좋을 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    약제에는 페니라민 등 비염약과 함께 리나치올 등의 진해거담제가 들어가 있지만

    기침을 억제하는 약의 성분이 적은 것이 사실이어서 기침을 지속하는 경우에는

    현재 약제에 기침약을 추가로 처방 받는 것도 좋은 방법일 수 있습니다.