팔팔한파리매131
팔팔한파리매13123.07.11

우리나라 전통 옹기에서 질그릇과 오지그릇의 차이는 무엇인가요?

우리나라에서는 겨울철에 김치를 담아 봄까지 옹기에 보관하여 이용하고 있습니다. 옹기의 종류가 질그릇과 오지그릇이 있다는데 그 차이는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 팔팔한흑로91입니다.

    질그릇은 유약을 입히지 않고 구워낸 도자기를 말하며,

    오지그릇은 유약을 입히고 구워낸 도자기를 말하며,

    옹기를 분류할때 이두가지로 분류합니다.