역사학문
팔팔한파리매131
팔팔한파리매13123.11.10

우리나라 오만원권 지폐에 신사임당이 선정된 이유가 궁금합니다.

우리나라의 화폐가 100원 이순신, 1,000원 이황, 5,000원 이이, 10,000원 세종대왕, 50,000원 신사임당이 새겨져 있는데 신사임당이 선정된 배경이 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    당시 오만원권 지폐에 신사임당이 선정된 배경은 다음과 같습니다.

    당시 이명박 정부는 "화폐에 들어갈 대동여지도에 대한 논란이 있고, 신용카드를 비롯한 전자화폐가 활성화된 상황에서 굳이 고액권이 필요하지 않으며 물가불안을 초래할 가능성이 있다는 점"을 들어 10만원권 발행 계획을 무기한 보류시키게 됩니다. 10만 원권 유통 및 생산이 무기한 보류되었기에 신사임당은 얼떨결에 최고액권의 모델이 되었습니다.
    5만원권이 굳이 여성 인물로 선정된 것은 10만원권을 최고액권으로 하기로 계획을 한 상태에서 5만원권을 계획했기 때문입니다. 성평등의 추세에 따라 계획상 최고액권이 아니었던 5만원권에는 여성 위인을 넣기로 결정하였고 공모를 한 결과, 신사임당이 선정됐다고 합니다. 공모 결과 신사임당으로 선정되었는데, 정작 여성계에서도 신사임당에 대한 반응이 좋지 않았고 오히려 반대하는 의견이 지배적이었다고 합니다. 신사임당의 이미지는 '아들 이이를 훌륭하게 키워놓은 현모양처'이기에 현대 페미니스트들이 추구하는 '자유롭고 적극적인 여성'과 맞지 않는 이미지였기 때문이라고 합니다. 게다가 여성 위인이라는 점에서 '대한민국의 여성을 대표'하는 것으로 비칠 수 있는데, 그렇다면 구시대적 관점에서 현대 여성들에게 '현모양처'로서의 구시대적 여성상을 강요하는 것으로 쓰일 수도 있기 때문입니다.
    이미 오랫동안 지폐에 들어가 있던 퇴계 이황 - 율곡 이이에 이어서 또다시 성리학과 관련된 인물을 지정하느냐며 신사임당의 선정에 부정적인 반응들도 나왔습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    한은은 한국 사회의 양성 평등의식을 제고하고 여성의 사회 참여에 긍적적으로 기여한다는 취지로 신사임당을 최종 선정했으며 당시 신사임당 선정이 교육과 가정의 중요성을 환기하는 효과도 있을 것이라 발표했습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    한국은행 5만원권의 인물선정을 위해 전 국민 설문조사를 실시하였는데 신사임당 김구 한용운 유관순 안창호 김정희 장보고 장영실 정약용 주시경 등 10명을 5만원 고액권 후보인물 중 신사임당이 선정되었습니다. 한국은행은 2007년 8월 5만원과 10만원권에 들어갈 인물들 중 그해 12월 최종 선정했는데 5만원권은 신사임당 10만원권에는 김구가 선정되었습니다. 그러나 10만원 뒷면에 대동여지도를 넣은 도안 중 독도가 빠져 논란이되었다가 대동여지도에 없는 독도를 넣는 문제로 논란이 되자 10만원권은 발행이 최종 유보되었읍니다. 이는 발행포기로 이어졌습니다.