물리학문
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6322.11.16

왜 활은 춤을 추듯이 요동을 치며 날아가나요?

전에 활이 날아가는 모습을 카메라로 잡은 모습을 본적이 있습니다.

그 때, 활은 요동을 치며 날아갔습니다. 활살은 왜 날아갈때 그대로 날아가지 않고 요동치며 날아가나요?

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    활을 일반 눈으로 보면 일직선으로 날아가는 것처럼 보입니다

    그런데 초고속 카메라로 봐서 츔을 추는 것처럼 보이는 것입니다

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    발사될때의 진동때문입니다. 모든 힘은 한방향으로만 작용하지 않습니다. 따라서 좌우, 위아래로 흔들거리면서 이동하는게 당연한 이치입니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    활의 줄이 되돌아가며 또는 튕겨지며 발생하는 파동에너지가 화살이 머금으며 날아가기때문입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    활 시위를 당겼다 놓으면 활이 나아가려는 힘과 가속도가 붙으며 활이 휘게 되는데 이후 다시 원래 모습, 반듯한 모습으로 돌아가기 위해서 왼쪽으로 오른쪽으로 계속 휘어지는 모습이 마치 진동는 물결처럼 날아가는 모습을 보이게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    탄성이 있기 때문입니다. 활시위를 당기면 화살은 꼳꼳하게 편 상태로 존재하지 않고 휘어진 상태에서 나아갈 준비를 합니다. 그리고 활 시위를 놓게되면 휘어진 상태가 요동치며 탄성 에너지가 생겨 좌우로 흔들거리며 날아가는 것이죠.