약 복용약·영양제
예쁜오소리249
예쁜오소리24921.02.28

B형간염 약을 아침에 먹는데요

의사선생님이 공복에 먹으라고 하시더라고요

그런데 공복에 먹어야 하는 이유가 있나요?

일단 아침에 일어나자 마자 약을 먹고

1~20분 있다가 밥을 먹는데 ...

의미가 있는건가요?

아님 약먹고 시간이 더 지난 후에 먹어야 하나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    B형간염약은 음식물에 의해 영향을 받기 때문에

    공복에 드시라고 하는 겁니다

    대략 음식물 복용 1~2시간 식전에 드시는 게 좋은데요

    일어나자마자 식사를 바로 하신다면 차라리 식사하시고 2-3시간 이후 드시는 게 좋습니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 공복이라하면 식사 1~2시간전

    식사 2시간 후를 말합니다

    약먹고 10-20분후 식사를 하시면 이건 공복이 아니라 식사와함께 약을 드시는 겁니다.

    드시는 약은 바라크루드(entecavir) 이실것 같은데요

    이 약을 공복에 드시라 하는건 흡수율을 올리기 위해서입니다. 밥과함께먹으면 약의흡수율이 떨어져약효과 덜할수 있습니다.

    하지만 최근연구에 따르면 밥이랑 먹는다고 크게 약효차이 없다는 내용도 있긴합니다 링크합니다

    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6223329/

    하지만 저라면 식전2시간이나 식후2시간 지켜서 먹을것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    0 의사선생님이 공복에 먹으라고 하시더라고요그런데 공복에 먹어야 하는 이유가 있나요?

    <-- 음식과 섞이면 흡수가 1/3 이상 방해받아 효과가 뚝 떨어져요

    0 일단 아침에 일어나자 마자 약을 먹고1~20분 있다가 밥을 먹는데 ...의미가 있는건가요?

    <--- 약먹고 1-2시간이 더 지난 후에 먹어야 해요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    약의 복용시점에 대해 문의주셨습니다.
    식후 30분에는 음식물이 소화관의 점막을 보호하기 때문에 위점막에 대한 자극이 적습니다.
    드시는 약의 흡수율에 따라 식전에 드시거나 식후 바로 드시는 것도 있을 수 있답니다.
    더불어 식후에 드시는 것이 잊지 않고 약을 드실 수 있어서 복용률이 높습니다.
    답변이 되었길 바랍니다.