치과의료상담
굉장한호돌이84
굉장한호돌이8422.03.31

어금니 가장 안쪽에 치간칫솔을 하려는데 자꾸 잇몸을찔러서 피가 나요. 계속 상처를 내면서까지 하는게 좋을까요?

안녕하세요.

어금니 가장 안쪽 사이에 음식물이 자주 끼어서 치간칫솔을 쓰곤합니다.
근데 치간칫솔을 쓸때마다 구멍을 잘 못찹고 잇몸을 게속 찔러서 피가 항상납니다.

치간칫솔을 사용하지 않고 어금니 사이를 메꿀수 있는 방법은 없나요??

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    어금니 사이를 메꿀 수는 있으나 이 공간을 메꾼다고 해도 그 하방으로 이물질이 들어가게 되고 오히려 이런 이물질을 제거하기 더 어려워지기 때문에 치주질환이 발생하기 쉽고 잇몸이 더욱 크게 내려갈 수 있습니다.

    때문에 경우에 따라 다를 수는 있으나 일반적으로 어금니 사이 빈공간을 메꾸는 치료는 잘 하지 않습니다.

    가장 작은 치간칫솔이 해당 공간에 잘 들어가지 않을 정도라면 치실을 이용하는 것도 하나의 방법입니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    치아 사이는 공간을 인위적으로 메꿀수는 없습니다. 그쪽부위가 사이가 벌어져서 음식물이 많이 끼시는거라면 크라운치료나 인레이 치료를 받으셔야됩니다. 치실을 억지로 넣으실필요는 없으시고, 손잡이 달린 치실을 상요해보시는것도 좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    치주염이라고 합니다.

    일반적으로 양치질이 적절하게 이루어지지 않을 경우 구강위생관리에 문제가 생기게 되며, 이로 인해 치태나 치석이 쌓이게 됩니다. 쌓인 치태와 치석은 잇몸에 염증을 유발하게 되며 그로 인해 잇몸에서 피가 나고 부으며 건드릴 경우 통증까지 유발합니다. 이 상태가 오래 지속되면 잇몸뼈가 염증 반응에 의해 녹게되며 결과적으로 치아가 흔들리게 됩니다.

    현재까지 치주염의 경우 완치하기는 어려운 것으로 알려져있으며, 치주염으로 인해 녹은 잇몸뼈의 재생도 매우 어렵습니다.

    따라서 발생하기 전에 예방하는 것이 가장 좋은 방법이며, 적절한 양치질 및 주기적인 스케일링 혹은 잇몸치료를 통해 치주염의 진행을 막는 것이 필요합니다.

    도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    치간칫솔 사용법에 대한 교육을 한번 받아보는 것이 필요합니다. 계속 해서 잇몸을 손상시키는 것도 좋지는 않습니다. 따라서 가까운 치과 방문 후 치간칫솔 사용법에 대한 교육을 한번 받아보시길 바랍니다. 치간칫솔을 사용해야할 정도로 벌어진 어금니는 원인을 찾아야 하기 때문에 치과 방문 후 평가가 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    어금니사이에 치간칫솔을 할때마다 잘못찌른다면, 사이즈를 더 작은것을 해보실 수 있습니다.

    또한, 치실이 들어간다면 치간칫솔대신 치실을 쓰실 수 있습니다.

    치간부를 메꿀수는 없으며, 정 메꾸고 싶다면 치아를 전체적으로 씌우는 크라운을 해야합니다.

    답변이 도움이 되길바랍니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    작은 사이즈의 치간칫솔로 바꿔 보는것은 어떨까요?

    • 치간치솔을 직각으로 구부려서 치아와 수평이 되도록 해서 치아사이를

    앞뒤로 부드럽게 5회정도 왕복해 줍니다.

    • 자신의 잇몸 상태에 맞는 크기의 치간칫솔을 사용하는 것이 좋습니다.

    치간 사이가 넓이가 다른 분은 여러 종류의 치간칫솔을 권장 합니다.

    치간 위치마다 맞는 치간 사이즈를 선택하는 것이 좋습니다.

    잇몸 사이는 좁은데 큰 사이즈 사용은 잇몸 틈이 생길 수 있습니다.

    너무 작은 사이즈 사용은 세척이 되지 않을 수 있습니다.

    처음 치간칫솔을 사용하는 분은 작은 사이즈를 권장 합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.