이비인후과건강상담
보랏빛물소4
보랏빛물소421.03.19

코로나 검사 후 음성이 나와도 전염 가능성이 있나요?

코로나 확진자와 동선이 겹친다고

문자를 받고 선별진료소에서 검사를받고 귀가했습니다

밀접 접촉자는 아니지만 혹시 모르는 상황이라서

그런데 접촉 후 3~4일이 경과한 상황입니다

가족들도 걱정이 되서요

만약 검사 결과가 음성이면

잠복기라도 현재까지는 다른 가족에게 감염이

안되는건가요?

아니면 음성이여도 잠복기면

감염위험이 있는건가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 윤대훈 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일단 음성이어도 잠복기 일 수 있기 때문에 감염 가능성이 있어 격리가 필요합니다. 2주 후 재검시 음성이 나올 경우 코로나가 완전히 아닌게 확진 되므로 감염 위험성이 사라지게 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 검사 음성이 나와도 전염 가능성이 있는지 문의 주셨습니다.

    우선 코로나의 경우 잠복기 이후 증상이 나타날 수 있습니다. 그래서 많은 분들이 자가 격리 중 갑작스레 증상들이 발현되며 코로나 증상에 대하여 치료를 시작하게 됩니다.

    자가 격리 하실 것을 권고 받았다면, 다른 사람과의 접촉을 피하시는 것이 맞고

    자가 격리에 대하여 안내 받지 않았고, 코로나 검사 결과 음성이 나왔다면, 우선은 안심하시고 생활하셔도 될 것으로 보입니다.

    좋은 하루 되세요. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    확진자와 동선이 겹쳐 코로나검사를 받으신것으로 보입니다.

    현재 음성이 나왔어도, 만약 바이러스가 있다면, 증식하면서 후에 양성이 나올 수 있습니다.

    만약 코로나에 감염이 되었다면, 잠복기라도 타인에게 감염을 시킬 수 있습니다.

    우선 개인방역을 철저히 하시면서, 혹시라도 증상이 생기면 코로나검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    코로나 19 잠복기인 증상 발생 1~3일 전부터 호흡기 분비물(침방울, 콧물 등)에서 코로나 19 바이러스가 검출되어 전파가 가능하고 증상 발생 7일 이후에는 생존 바이러스가 거의 없어 전파 가능성이 없거나 감소합니다.

    궁긍증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨길 바라겠습니다. 감사합니다.