말끔한자라19
말끔한자라1923.07.01

오목은 누가 만들고 언제 시작되었나요?

오목은 최초 개발한 사람이 있을까요? 그리고 언제 시작된 놀이인가요? 한국 이외에도 오목이란 게임을 하는지도 궁금합니다. ~~~

  • 안녕하세요. 오늘하루도 즐거운 하루 되세요입니다.

    오목의 기원은 중국의 황하유역이라는 설이 유력하며 시기는 지금으로부터 약 4천년 전으로 추정되고 있다. 오목에 관한 중국의 가장 오래된 기록은 BCE 2세기경 후한시대의 역사가 반고가 저술한 한서(漢書)라는 역사서이며 오목두기를 "격오(格五)" 라고 하였다. 이후 오목은 중국에서 일본으로 전래되었으며 오랜 세월동안 발전하며 현대오목으로 이어졌다. 현재 일본에는 현존하는 가장 오래된 오목서적인 오석정적집(五石定蹟集, 1856)이 전해지고 있다.

    그러나 오목은 동북아시아 지역 뿐만 아니라 이집트와 그리스, 콜롬비아 등지에서도 이와 유사한 사료가 발굴됨에 따라 어느 한 곳에서 유래되었다기보다는 세계 여러 곳에서 각각 독자적으로 발생하였을 가능성이 높다고 할 수 있다. 또한 오목이 바둑의 여기(餘技)로서 시작되었다는 설이 있으나 초창기의 오목은 매우 단순하고 단조로운 형태의 놀이였기 때문에 오히려 바둑보다 앞서 만들어졌을 것이라는 설도 제기되고 있다. 처음에는 적당한 곳에 선을 그어놓고 하다가 바둑판이 완성되면서 자연스럽게 바둑판에서 하는 놀이가 된 것으로 보인다.

    출처

    https://namu.wiki/w/%EC%98%A4%EB%AA%A9/%EC%97%AD%EC%82%AC