힘찬하늘소177
힘찬하늘소17723.08.07

오목은 언제부터 생겨난 놀이문화인가요?

흑돌, 백돌 바둑알을 두어 5개가 연달아 놓이면 이기게 되는 게임을 두고 오목이라고 부르는데요.

오목은 언제부터 생겨난 놀이문화인가요?

  • 안녕하세요. 냉철한줄나비274입니다.

    오목은 2,000년 전에 중국에서 처음 생겨난 것으로 알려져 있습니다. 오목은 고대 중국에서는 신성한 게임으로 여겨졌으며, 황제와 귀족들이 즐겨 했다고 합니다. 오목은 중국에서 시작된 후 한국, 일본, 베트남, 몽골, 티베트 등지로 전파되었습니다. 오목은 현재 전 세계적으로 1억 명이 넘는 사람들이 즐기는 게임입니다.

    오목은 5x5의 바둑판에 흑돌과 백돌을 놓고, 상대의 돌을 포위하여 따내는 게임으로, 전략과 전술이 매우 중요한 게임으로 한 번의 실수가 패배로 이어질 수 있습니다. 오목은 두뇌를 활성화하고 사고력에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 오목은 중국의 황하유역이라는 설이 유력하며 시기는 지금으로부터 약 4천년 전으로 추정되고 있으며니 오목두기를 "격오(格五)" 라고 하였고, 이후 오목은 중국에서 일본으로 전래되었으며 오랜 세월동안 발전하며 현대오목으로 이어졌습니다.