토목공학학문
외로운침팬지184
외로운침팬지18423.12.15

에제뉴스보니 북한이ICBM쏠수도있다고하던데 ICBM이뭔가요?

어제 뉴스를보니 북한이 ICBM쏠수도 있다고하던데 ICBM이 뭔지가 궁금합니다. 혹시나 아시는 전문가님 답변부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 대륙간탄도유도탄(大陸間彈道誘導彈, 영어: intercontinental ballistic missile; ICBM, 문화어: 대륙간탄도미사일) 또는 대륙간탄도미사일(大陸間彈道―)은 사거리가 5,500 km 이상인 탄도유도탄으로, 주로 핵탄두를 탑재하기 위하여 개발되는 탄도 유도탄이다.

    출처 : 위키백과 - 대륙간 탄도 미사일

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    ICBM은 intercontinental ballistic missile의 줄임말로, 한글로는 대륙간탄도미사일로 불리우고 있습니다.

    말 그대로 대륙과 대륙을 건너가 타격하는 미사일의 모든 총칭이고, 사거리가 5500km이상인 유도탄을 말합니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    ICBM 대륙간탄도미사일은

    그 미사일 자체의 위력도 위협적이지만

    그 상징성이 무서운것입니다

    미국이 세계최강의 나라가 될 수 있었던 이유는 지리적 위치의 강점이 뽑히는데

    중국,러시아와 같은 강대국과 달리 미국은 북아메리카 대륙에 국경을 맞닿고 있는 국가중에 적국이

    없고 위협적은 세력도 없습니다

    그래서 미국을 타격하는 수단으로는 폭격기와 미사일이 사실상 유일한데

    기존에 미국을 타격할 능력을 갖춘나라는 중국과 러시아 정도였습니다

    근데 북한이 계속해서 대륙간탄도미사일 시험발사를 진행하며 능력을 키우니

    이게 큰 문제가되고있는데요

    그이유는 바로 미국의 핵우산때문입니다

    북한의 대륙간탄도미사일은 우리나라에게 날아올 일은 없습니다

    근데 문제는 미국을 타격할 능력을 갖춘다는 것인데 이것은 미국의 핵우산이 제대로 작동할 수 없게 만든다는데서

    우리에게 위협적입니다

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    CBM은 대륙간탄도미사일로, 사거리가 5,500km 이상인 탄도미사일을 의미합니다