순박한흑로210
순박한흑로21021.01.23

화석은 왜 조금밖에 발견되지 않을까요?

지금도 많은 동,식물들이 태어나고 죽고 싸이클을 순환하고있죠.

예전에는 더 많은 종의 생물들이 있었을거구요.

그런데 그 많은 종의 생물이 수없이 죽어 남겨져

화석이 되었어야했을텐데 왜 일부만 남았을까요?

    1. 생물의 개체수가 많아야 한다.

    2. 생물체에 뼈나 껍데기와 같은 단단한 부분이 있어야 한다.

    3. 생물체의 유해가 썩기 전에 빨리 퇴적물에 묻혀 보존되어야 한다.

    4. 지각 변동을 안 받아야 한다.

    5. 위 내용을 충족하기란 쉽지 않다.

    이러한 이유로 화석은 만들어지기 어렵습니다.

    썩기전에 공기도 안통하게 보존되야하니까요.

  • 화석이 발견되는 것은 대부분 퇴적층(화산재 혹은 진흙, 얼음 등)에서 발견이 되는게 대부분입니다. 하지만 공룡이나, 고대식물, 곤충 등 수많은 동식물들이 죽으면서 저러한 상태의 토양 위에 있는 것은 어려운 일입니다. 그리고, 지각은 쉼없이 융기하고, 침강, 침식, 퇴적 되기 때문에 화석을 발견하기 어렵습니다.

    예전의 바다였던 곳이 융기하여 산이 되고, 이러한 산에서 바다 속 화석이 발견되기도 하죠.