약 복용약·영양제
가나다라234
가나다라23423.11.03

피임약의 효능과 피임효과시기에 대한 궁금증?

나이
성별
여성

피임을 목적으로 피임약 복용을 하려면 생리 첫 날 복용해야한다고 알고있는데요

만약

제가 생리 예정일 5일전부터 피임약을 복용했으나

생리가 미루어 지지 않고 생리를 하게되는경우,

피임약 복용을 중단하지않고

먹던 피임약을 쭉 동일 시간에 복용하게 된다면

결과적으론 생리 첫날도 복용하게되는 상황인데

그것도 생리 첫 날 복용과 마찬가지의 피임효과를 얻게되나요?

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    이론적으로 그럴 수 있지만 피임약의 복용법은

    생리주기 1~5일차에 복용해야 피임효과가 있다고 생각해주시고

    이에 맞게 복용해주시는 것이 권장됩니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천, 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    생리 예정일 5일 전부터 먹었다면 생리를 미루기 어려워요.

    피임약을 이어서 먹을거라면 10일이상 먹었을 때부터는 피임효과가 유지돼요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    생리예정일 5일전부터 복용하셨으면 생리를 미루기 어려운 시점이며, 생리를 하더라도 사전피임약을 계쏙해서 복용하셔도 됩니다.

    10일정도 복용하고나서부터는 피임효과가 있다고보면 됩니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    첫팩복용시에는 배란이 억제가 되지 않을 가능성이 있어 피임확률이 떨어지기에 이중피임을 하는 것이 안전합니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^